Леся Украинка: чем болела самая известная женщина Украины

25 февраля 2019 12:22 495

Выдающаяся украинская поэтесса Лариса Петровна Косач с детства страдала туберкулезом, вследствие чего всю жизнь вынуждена была лечиться.

Об этом сообщает UAportal.

Согласно одной из наиболее распространенных версий, 19 января 1881 года поэтесса, будучи ребенком, пошла смотреть, как люди освящают воду на Крещение. У девочки промокли валенки, из-за чего у нее сильно замерли ноги.

После этого у Ларисы заболела нога: она плакала, но героически терпела боли. Спустя некоторое время ногу удалось вылечить, однако с той поры, началась борьба писательницы с туберкулезом. Врачи допустили ошибку – у нее был не острый ревматизм, а начало туберкулеза кости в ноге, который время от времени угасал и разгорался с новой силой.

Поэтесса считала, что она могла стать великим музыкантом, однако после операции на кисте левой руки она больше не смогла играть на пианино. Кроме того, в результате туберкулеза у нее образовалось повреждение правой ноги. Туберкулез поразил легкие поэтессы, а после лечения болезнь перешла на почки. Легендарной украинке удалось три сезона пролечиться в Египте, климат которого положительно сказывался на ее самочувствии.

Лариса Петровна Косач умерла от туберкулеза почек.

Леся Украинка – выдающаяся личность в украинской истории, один из символов Украины. Помимо работы в разнообразных жанрах, она также творила в области фольклористики, была переводчицей и принимала участие в национальном движении.

Наиболее известные сборники поэзий - "На крыльях песен", "Думы и мечты", "Кассандра", "Боярыня", "Лесная песня" и другие.

Современные украинцы ставят Лесю Украинку в один ряд с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.

Автор:
Читайте также
×