Кто Ян Вермеер и какие шедевры создал

12 ноября 2021 08:32 53

Ян Вермеер - художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета из Нидерландов.

Его работы вместе с работами Рембрандта и Хальса принято считать вершиной голландского искусства золотого века.

12 ноября 2021 года Google посвятил doodle Яну Вермееру.

"Сегодняшний doodle чествует голландского художника Яна Вермеера, выдающегося художника эпохи барокко, который считается одним из величайших нидерландских художников всех времен", - отмечается в описании doodle.

12 ноября в 1995 году в Национальной галерее искусств Вашингтона быта открыта выставка, на которой была представлена 21 из 35 существующих работ Яна Вермеера.

Ян Вермеер родился в городе Делфт, Нидерланды, в разгар Золотого века Голландии в 1632 году.

Хотя о раннем периоде жизни Вермеера известно немного, историки оценивают уже его ранние мифологические картины как заявку войти в историю.

К 1650-м годам Вермеер начал рисовать тонко освещенные интерьеры с замысловатой символикой - стиль, отличающийся традиционными голландскими мотивами, которые стали визитной карточкой Вермеера.

Ян Вермеер создал такие шедевры, как:

"Девушка с жемчужной сережкой" (1665 г.), которая в настоящее время экспонируется в музее Маурицхейс в Гааге, Нидерланды.

Это одна из наиболее известных картин нидерландского художника. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой.

По одной из версий, художник изобразил на ней собственную дочь Марию.

Картина “Аллегория живописи” (1666/1668) находится слева на посвященном Вермееру doodle.

Она выставлена в Музее истории искусств в Вене, Австрия.

На картине изображена жанровая сцена "в мастерской художника": ему позирует молодая женщина в причудливом одеянии и с лавровым венком на голове.

Известно, что картина была создана Вермеером для украшения своей мастерской и настолько высоко ценилась художником, что он не расставался с нею до самой смерти, несмотря на бремя долгов.

"Дама, пишущая письмо, со своей служанкой" (1670—1671) изображена на doodle посередине.

На картине изображена женщина со своей горничной, предположительно выступающей посредницей в её переписке с любовником. Работа считается предваряющей последний период Вермеера 1670-х годов, когда его живопись стала отличаться большей сдержанностью и сухостью.

C правой стороны на doodle изображена работа Вермеера “Девушка, читающая письмо у открытого окна” (1657).

Эту картину относят к раннему этапу творчества художника. Некоторое время её приписывали другим художникам: Рембрандту и Питеру де Хооху. Принадлежность полотна Вермеру была окончательно установлена лишь в 1862 году.

Среди других известных картин художника “Вид Делфта” (1660-1661), на которой изображен родной для Вермеера город Делфт. она является одной из самых больших по размеру картин художника и одним из двух его пейзажей.

“Женщина в красной шляпе” (1665—1666) - небольшая картина голландского художника. В настоящее время находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Картина “Молочница”, точное время написания которой неизвестно и приблизительно датируется периодом 1658–1661 годов - одна из самых известных работ мастера, ныне хранящаяся в Амстердамском государственном музее.

Ранее UAportal сообщал, что 4 ноября, в честь 88 лет со дня рождения инженера-физика Чарльза Куэна Као Google посвятил ему doodle.

Автор:
Читайте также
×