Кто такой Валерий Легасов, правда ли покончил с собой и как его показали в сериале "Чернобыль"

17 июня 2019 13:36 27.8т

Выдающийся советский ученый, специалист по неорганической химии Валерий Легасов был несколько не таким, каким его показали в сериале "Чернобыль".

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на Daily Mail.

Отмечается, что в сериале роль ученого сыграл Джаред Харрис. По сюжету именно он фиксирует масштабы катастрофы на ЧАЭС и, хотя является человеком достаточно мягким, добивается эвакуации Припяти.

Линия Легасова тесно связана в фильме с минской ученой Ульяной Хомюк, которая помогает установить все обстоятельства, после чего упорно уговаривает коллегу обнародовать правду о трагедии перед мировой общественностью.

В зале суда Легасов таки рассказывает, что всему виной - экономия на материалах, после чего теряет всякий научный авторитет, его показания стирают, а самого ученого изолируют.

Джаред Харрис в роли Валерия Легасова

Однако, на самом деле Хомюк как личности не существовало, это вымышленный персонаж. Легасов сам решил признаться на международном профильном совещании в Вене, что причиной катастрофы стали недочеты конструкции и человеческий фактор, пренебрежение.

Валерий Легасов

На мировом уровне откровения физика очень высоко оценили, однако, другие ученые после этого в большинстве своем стали плохо относится к нему, добились, чтобы его не наградили за ликвидацию аварии и признали "ненадежным".

На почве стресса, тотальной секретности расследования катастрофы на ЧАЭС и давления властей мужчина стал чувствовать себя все хуже, начал страдать от бессонницы и попытался убить себя примерно через полтора года после аварии.

Валерий Легасов

Легасова тогда спасли, он смог вернуться к исследованиям безопасности реакторов, но ровно через два года после аварии на заседании отклонили его планы по развитию науки СССР, на следующий день после чего его нашли повешенным.

Перед самоубийством ученый записал на диктофон не известные широкой общественности факты о катастрофе в Чернобыле, - эти данные использовались при съемках документального фильма об аварии от 2006 года и в сериале 2019 года.

Валерий Легасов

Легасов все же был награжден за отвагу и героизм, но посмертно, почти через 10 лет после смерти.

Как сообщал UAportal, ранее известный киевский бизнесмен поднял бурные споры негативным отзывом про сериал "Чернобыль".

Автор:
Читайте также
×