Кто такой Вадим Альперин, куда он исчезал и что натворил, фото

27 ноября 2019 11:52 118

Вадим Альперин – бизнесмен из Одессы, которого разыскивает НАБУ по делу о преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства Украины.

Об этом сообщает UAportal.

26 ноября сотрудники Национального антикоррупционного бюро совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой осуществили задержание 10 лиц по подозрению в нарушении таможенного законодательства.

Также был задержан заместитель главы Киевской городской таможни Сергей Тупальский.

Данное дело связывают с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным – предприниматель якобы предлагал детективам НАБУ взятку в размере 800 тысяч долларов США.

Ранее сообщалось, что Альперин сбежал, а за его поимку обещал вознаграждение президент Владимир Зеленский.

Впрочем, как оказалось, Вадим Альперин находится в Украине. По словам его адвоката Андрея Федура, клиент 27 ноября намерен сам прибыть на допрос в САП.

Вадим Альперин с 1990-х годов занимается бизнесом. Свое состояние мог заработать на продаже нелегального алкоголя.

С его именем связан скандал с "пенсионным фондом", получавшим деньги от государства, направлявшиеся на проекты Альперина, среди которых – покупка судна "Фаина", перевозившего оружие с техникой. Судно было захвачено сомалийскими пиратами, в ходе переговоров по освобождению заложников и судна в 2009 году пиратам было выплачено 3,2 миллиона долларов США.

В 2015 году управление собственной безопасности ГФС обнаружило на Одесской таможни четыре контейнера с контрабандой, однако позже два из них неожиданно исчезли. Именно Альперина называли причастным к данному товару.

Два года спустя товар Альперина на Киевской таможне попал под угрозу ареста – документы на груз оказались поддельными и не соответствовали содержанию контейнеров.

Автор:
Читайте также
×