Кто такой Константин Стеценко?

19 ноября 2019 16:36 444

"Самыми низкорисковыми и надежными инструментами сейчас являются облигации внутреннего государственного займа, облигации МФО, а также депозиты и текущие счета в банковских учреждениях, имеющих высокий инвестиционный рейтинг. При этом доходность от годовых гривневых ОВГЗ в среднем на 2% выше дохода от средств, размещенных на банковских депозитах". Так утверждает Константин Стеценко. И если учесть, что руководимая им финансовая компания последние 10 лет является крупнейшим торговцем ОВГЗ в Украине, ему можно верить.

40-летний Константин Стеценко – известный украинский финансист, эксперт фондового рынка, совладелец одной из крупнейших в Украине финансовых компаний - инвестиционно-финансовой группы ICU.

Немного из биографии финансиста

Он родился в Харькове 27.07.1979 г. Изучение экономических дисциплин (фондовый рынок, инвестиционная деятельность, банковское дело) было интересно Константину Стеценко с юности, и среднее образование он получал в классе с экономическим уклоном в специализированном лицее при Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина.

В этом же ВУЗе с 1996 года обучался по специальности "Экономическая кибернетика", а в 2001 г. с отличием защитил диплом.

Отлично владеет английским языком. В 2019 г. повышал профессиональную квалификацию в США как топ-менеджер и стал обладателем сертификата Высшей школы экономики Стэнфордского университета за прохождение курса Executive Leadership Development.

Карьера и текущая деловая активность

В бизнес-резюме Константина Стеценко можно отметить три основные вехи – "УкрСиббанк", ING Bank Ukraine и финансовая группа ICU.

В "УкрСиббанк" Стеценко устроился сразу после окончания учебы в университете и начинал карьеру рядовым менеджером отдела по торговле ценными бумагами. За 3 года вырос до главы управления торговых и доверительных операций при инвестбанковском департаменте. А с 2003 года, параллельно работе в банке, стал одним из ключевых руководителей его дочерней компании – "УкрСиб Эссет Менеджмент", созданной для управления активами институциональных и частных инвесторов.

В украинское отделение нидерландского ING Bank Константин Стеценко пришел в 2005 году уже опытным специалистом и возглавил направление торговли долговыми ценными бумагами. Результатом 3-летней работы Стеценко стали лидерские позиции ING Bank среди торговцев и андеррайтеров на украинском рынке облигаций.

В 2008 году Константин Стеценко сосредоточился на работе в учрежденной им ранее с коллегами из ING компании ICU и стал ее полноправным партнером. ICU специализировалась на управлении активами, инвестбанкинге и торговых операциях. В зону ответственности Стеценко входили направления торговли облигациями и управления фондами ликвидных инвестиций, в которых он имел уже солидный опыт работы.

ICU – лидер по объему управляемых активов институциональных и частных инвесторов в Украине. Кроме того, в ведении группы ICU находятся два международных фонда с высокими рейтингами доходности.

Сумма проведенных ICU сделок по слияниям и поглощениям превышает $1 млрд, на такую же сумму украинские компании привлекли с помощью ICU акционерный капитал, а также обеспечили долговое финансирование на $6 млрд. Общая же сумма активов частных и институциональных инвесторов, управляемых ICU, превышает $500 млн.

Усилиями Стеценко группа ICU стабильно удерживает лидерство на рынке государственных долговых бумаг и занимает его долю свыше 25%. Заслуги команды Стеценко отмечены многочисленными профессиональными наградами, среди которых:

  • Лучший андеррайтер Украины в 2011 г. (Cbonds);

  • Лучший Sales на рынке облигаций Украины в 2015, 2013–2012 гг. (Cbonds);

  • Лучший инвестиционный банк Украины в 2015–2018 гг. (Cbonds).

В 2018 году Константин Стеценко и его партнер по бизнесу Макар Пасенюк добавили к специализации ICU два новых направления инвестирования – венчурный рынок и промышленные инвестиции. Теперь они - совладельцы десятка перспективных стартапов, а также инвестируют в промышленные инфраструктурные проекты.

Компромат или "ложка дегтя"

Весной 2019 года ГПУ инициировала расследование против ряда экс-чиновников страны: главы НБУ Валерии Гонтаревой, главы АП Украины Бориса Ложкина, его заместителя Алексея Филатова и др. В этом списке как "заместитель Гонтаревой" присутствовал и топ-менеджер ICU Константин Стеценко. Его указали в связи с эпизодом 2014 года – сделках по купле-продаже ОВГЗ между Аграрным фондом и "Брокбизнесбанком", которую ICU сопровождала в качестве брокера.

Стеценко уверенно заявил и подтвердил документально решениями судов всех трех инстанций, что его компания выполнила свои обязательства по сделкам самым надлежащим образом. И проблема как будто была исчерпана. Юрий Луценко заявил о незаконности подозрений ГПУ.

Но в августе 2019 года Юрий Луценко вновь поднял эту тему, видимо, проявляя активность в связи с опасениями за свое прокурорское кресло после президентских выборов. Хотя это ему не помогло, и руководство ГПУ все-таки сменилось.

Константин Стеценко подчеркивает, что данное расследование безосновательно и изначально опирается на недостоверную информацию. Например, Стеценко никогда не был заместителем Валерии Гонтаревой. Алексей Филатов, бывший замглавы Администрации Президента, не имеет никакого отношения к этим сделкам. А суммы убытков от них представили ГПУ постоянно варьируют: сначала было заявлено о 4 млрд гривен, позже – о 2 млрд, а к августу текущего года - уже 150 млн гривен.

Внезапное возобновление дела после трех судов, ошибки, нестыковки и отсутствие доказательств в нем позволяют допустить его заангажированный и популистический характер. Это дело стало частью кампании против бывшей главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, которая была одним из акционеров ICU до своего вступления в должность в 2014 году.

Общественная работа, меценатство и благотворительность

Константин Стеценко является соучредителем и постоянным спонсором благотворительного фонда социальных инноваций "З країни в Україну", реализующего культурные, просветительские, образовательные, экологические программы.

Популяризируя украинское искусство, фонд ежегодно проводит масштабный творческий фестиваль, мероприятия которого проходят в десятках маленьких городков страны, среди которых не только живущие мирной жизнью Берегово, Черноморск, Бердянск, но и населенные пункты, расположенные вблизи зоны боевых действий – Торецк, Покровск, Лисичанск, Угледар и Волноваха.

Живая заинтересованность в гуманитарном развитии украинского общества выражается у Стеценко и в меценатских связях со Школой архитектуры из его родного города – Харькова. Это частное высшее учебное заведение выпускает урбанистов нового поколения, способных совершить архитектурную революцию в городах Украины. А параллельно эта школа, расположенная в историческом здании, стала культурным хабом Харькова и, помимо профессиональных семинаров и конференций, проводит музыкальные и театральные фестивали, разноплановые художественные выставки, воркшопы и мастер-классы. Константин Стеценко с удовольствием спонсирует их проведение.

Также широко известны в стране и за рубежом спонсорские проекты ICU, созданные с подачи учредителей этой инвестиционно-финансовой группы – Константина Стеценко и Макара Пасенюка.

Самый масштабный и значительный из них, Ukrainian Financial Forum, прошел в 2019 году уже в шестой раз. Причем объединил сразу несколько интереснейших экономических мероприятий на четырех локациях - в Лондоне, Одессе и дважды в Киеве. На него съезжаются десятки экономических экспертов мирового уровня, представители международных финансовых организаций и авторитетных бизнес-медиа, бизнесмены и политики. По большому счету, Ukrainian Financial Forum – это не просто площадка для экономических дискуссий, а двигатель для интеграции Украины как равноправного конкурентоспособного партнера в глобальные мировые бизнес-тренды. Стеценко и другие организаторы форума сожалеют только о том, что не смогли принять всех желающих в этом году и намерены еще больше расширять проект в будущем.

Третий год при столичной Школе экономики успешно действует центр совершенствования экономических знаний для представителей украинских медиа, спонсируемый ICU. За это время более 200 журналистов смогли вооружиться знаниями, критическим мышлением и приемами экономического анализа для борьбы с популизмом и дезинформацией. Среди них представители изданий "Радио "Свобода", "Интерфакс-Украина", "Финансовый клуб", "ЛигаБизнесИнформ", телеканалов "1+1", ICTV и других популярных медиа страны.

Константин Стеценко убежден в необходимости этого начинания, учитывая количество фейков об экономической ситуации в стране, которые регулярно тиражируются в украинских СМИ.

Высокий уровень экономических знаний и квалификацию профессиональных финансистов Стеценко считает обязательной базой и для будущего благосостояния украинского государства. Поэтому ICU стала главным в стране спонсором профильного международного конкурса CFA Research Challenge. А победителю в национальном отборе обеспечена специальная стипендия от ICU на обучение и прохождение конкурсного экзамена. Плюс к этому ICU предлагает стажировки для лучших студентов экономических специальностей, которые уже 10 лет организует в своих подразделениях .

Проект Business Books от компании ICU с 2015 года знакомит украинцев с лучшими литературными произведениями грандов мировой экономики, отмеченными в самых престижных международных рейтингах, например, от New York Times. Этот издательский проект открыл для бизнес-сообщества страны секреты, нюансы и тенденции глобальной экономики от выдающихся ее представителей – Рэндала Рея, Тома Пикетти, Питера Тиля, Христи Фриланд. А в сентябре текущего года Константин Стеценко презентовал выход детской серии экономической литературы и представил ее первую книгу – увлекательную умную сказку финансиста Джованни Сальветти "Артуро и единорог". Весь доход от продажи серии направлен фонду защиты онкобольных детей "Таблеточки". Уже на протяжении ряда лет ICU приобретает для подопечных этого фонд дорогостоящие лекарства из-за рубежа.

Автор:
Читайте также
×