Кто такой Александр Колодяжный "Кол", фото

06 сентября 2019 17:48 600

В ходе спецоперации по выводу террориста "ДНР" Владимира Цемаха из захваченного Снежного на подконтрольную Киеву территорию погиб разведчик ООС Александр Колодяжный "Кол".

Об этом сообщает издание "Новинарня" со ссылкой на свои инсайдерские источники в силовых структурах и ВСУ, передает UAportal.

Как утверждает ресурс, боец 74-го разведбатальона Колодяжный умер 11 июля в киевском госпитале после тяжелого ранения вследствие взрыва во время спецоперации в районе Марьянки 27 июня. Дата и место его ранения совпадают с датой спецоперации по вывозу Цемаха.

Известно, что бывший начальник ПВО "ДНР" Цемах, причастный к трагедии МН17, вывезен с оккупированной территории 27-28 июля на контролируемые районы Донбасса в районе КПВВ "Марьинка" якобы в бессознательном состоянии.

В данной операции, полагает издание, разведка выполняла работу под прикрытием. Еще один разведчик этого же разведбатальона получил ранение.

Издание акцентирует внимание на сообщении спикера СБУ Елены Гитлянской, которая заявила, что потерь во время операции со стороны сотрудников спецслужбы не было, однако она не уточнила о потерях и пострадавших со стороны других силовых структур.

Так, ветеран ВСУ и волонтер "Повернись живим" Андрей Рымарук ранее в своем Facebook писал о том, что захват Цемаха – это лучшая операция спецслужб, однако в ходе нее погиб украинский разведчик и еще один военный получил ранение.

"Это лучший провал сегодняшней власти", - приводит его слова "Новинарня".

Александр Колодяжный "Кол" родился 1 января 1974 года в Днепре, служил в десантных войсках. После службы работал в городе торговым представителем.

Был мобилизован в рамках третьей волны мобилизации в июле 2014 года. Принимал участие в боях за Донецкий аэропорт, боях в Авдеевской промзоне и вооруженном противостоянии в районе Мариуполя.

Рискуя собственной жизнью, в Донецком аэропорту вознес флаг Украины над старым терминалом.

Был одним из первых бойцов, которые брали Авдеевскую промзону под украинский контроль.

Получил высокое звание "Народного героя Украины" в 2017 году.

Украинский журналист Юрий Бутусов называл Колодяжного одним из лучших разведчиков в Украине, подчеркнув, что его самая успешная операция стала трагической.

У Колодяжного остались мать и взрослый сын.

Напомним, в четверг, 5 сентября, апелляционный суд Киева выдал постановление, согласно которому боевика Цемаха отпустили под личное обязательство. По сообщениям прессы, он включен в списки для обмена пленными с Россией.

Автор:
Читайте также
×