Кто Курт Гросанс и правда ли он хотел убить Романа Лещенко

19 ноября 2021 16:02 255

Курт Джейкоб Гросанс — американский бизнесмен, владелец компаний ООО "Гросанс" и ООО "Дакота Агро Инвестментс".

Информацию по бизнесмену Курту Джейкобу Гросансу собрало издание "Фокус".

Гросанс родился в США, штат Северная Дакота.

В 2017 году он приехал в Украину с целью открытия и развития агробизнеса.

Как Курт Гросанс связан Романом Лещенко

Курт Джейкоб Гросанс подозревается в заказе покушения на министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко.

Сообщается, что в 2017-2018 годах Роман Лещенко руководил ООО "Дакота Агро Инвестментс" (ООО "ГАИ"), конечным бенефициаром которого является Курт Джейкоб Гросанс.

С марта по сентябрь 2018 нынешний министр агрополитики был директором уже другого предприятия американца - ООО "Гросанс".

После прекращения сотрудничества Гросанс подал в суд на Лещенко, обвинив его в незаконном присвоении средств возглавляемой им компании.

Гражданин США хотел отсудить у нынешнего министра 27 млн гривен.

Однако в мае 2020 года американцу отказали в удовлетворении иска.

А в июне 2020 года Лещенко стал руководителем Государственной службы Украины по геодезии, картографии и кадастру (Госгеокадастру).

В декабре 2020 года Гросанс распространил пресрелиз, в котором "выразил обеспокоенность" назначением Лещенко министром агрополитики Украины.

Американец утверждал, что тот "злоупотребил его доверием и своим служебным положением".

По словам Гросанса, Лещенко присвоил большую сумму денег, которые, как считал инвестор, могли быть использованы для финансирования партии "Слуга народа".

Гросанс заявил, что, когда Лещенко руководил его компанией, исчезли большие объемы зерна.

Бизнесмен тогда утверждал, что написал заявление в полицию о совершении нынешним министром преступления.

Сам Лещенко во время брифинга подчеркнул, что попытка его ликвидации связана с "гражданско-правовым спором, в рамках которого уже есть вступившее в силу решение суда".

"Меня ничто не связывало с этим лицом. Я с ним не общался, не имел никаких отношений. Я работал исключительно способом, предусмотренным законодательством Украины", — подчеркнул Лещенко во время брифинга.

Также министр обвинил американца, заказавшего покушение на него, в том, что тот работал с генно-модифицированным семенным материалом, который находится вне правового поля Украины.

По словам Лещенко, гражданин США прибегал к шантажу и манипуляциям, а когда он начал заниматься политической деятельностью "это все активизировалось".

19 ноября 2021 года Печерский районный суд Киева, как передает телеграм-канал “Граты”, арестовал Курта Гросанса.

По версии следствия, Гросанс нанял коллектора Дмитрия Коваленко для взыскания долга с министра, но тот взял деньги и не выполнил обязательств, и американец решил его убить.

Вместе с подельницей Еленой Богач он заказал его киллеру, который на самом деле был полицейским под прикрытием. В начале ноября полиция инсценировала покушение и убийство коллектора.

После этого Гросанс заказал "киллеру" покалечить министра Романа Лещенко.

“Граты” также сообщили, что Печерский районный суд Киева арестовал вторую подозреваемую в покушении на министра аграрной политики Елену Богач, которая считается подельницей Гросанса.

Отмечается, что на заседании она не признала вину и сказала, что была помощницей у американского бизнесмена Курта Гросанса и не в курсе его конфликта с министром.

Однако, сам американец на суде свалил все на Богач. Он сказал, что не понимает украинский язык и не знает, о чем она договаривалась с киллером.

Автор:
Читайте также
×