Крупный американский инвестор уходит из Украины

18 мая 2019 14:45 6.5т

Американская компания Tyco Electronics сворачивает производство на своем заводе в Ивано-Франковске. Сотни работников через несколько месяцев лишаться работы.

Об этом со ссылкой на "Репортер" сообщает UAportal.

800 работников предприятия уже предупредили о постепенном увольнении.

На прошлой неделе в Ивано-Франковск приехало правление компании, чтобы сообщить, что завод закрывают. На собрании людям дали два месяца на поиск новой работы.

Представители правления Tyco Electronics также провели встречу с представителями городской власти.

Как рассказал заместитель городского головы Богдан Билык, на "Тайко электроникс" будут постепенно уменьшать производство до полного закрытия. Объяснили это оптимизацией производства и логистики, в особенности на тех предприятиях, где работников относительно много.

По словам мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, завод ежегодно платил в городской бюджет около 10 млн гривен налога.

"Тайко" вошел в Ивано-Франковск в 2006 году. Компания начала строительство завода на 15 га в районе Хриплинского промышленного узла. В строительство первого производственного модуля компания инвестировала €5 млн. Начиналось все с 150 квадратных метров производственных помещений и 70 рабочих мест.

Первая очередь производства была запущена в 2008 году. Предприятие начало выпуск коннекторов для воздушных подушек в автомобилях и электрокабелей для BMW, Opel, Mercedes, Skoda и Fiat. Продукцию экспортировали в страны Западной Европы.

Потом запустили дополнительный производственный модуль — количество работников к осени 2017 года превысило 1 тысячу человек. В 2018 году на заводе планировали очередное расширение производственных мощностей и дополнительно набрать еще около 100 человек.

Но в прошлом году на предприятии начались перебои с работой. Из-за запрета дизельных двигателей в Европе количество заказов резко сократилось. Европейцы уже не спешат покупать дизельные авто, выбирая гибриды или электрокары.

ООО "Тайко Электроникс Юкрейн Лимитед" – часть корпорации ТЕ Connectivity, американского производителя электроники и кабельно-электронных компонентов. Компания работает в десятках стран и имеет 200 тысяч клиентов по всему миру, которым поставляет около 500 тысяч единиц различных изделий.

Автор:
Читайте также
×