Кристиан Вершютц: кто он, как может поссорить Украину с ЕС и при чем здесь Зеленский

08 марта 2019 21:55 1.3т

Австрийский журналист Кристиан Вершютц оказался в центре большого международного скандала после того, как СБУ запретила ему въезд в Украину.

Об этом сообщает UAportal.

Заместитель руководителя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова 7 марта написала в Facebook, что шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу из соображений национальной безопасности закрыли въезд в Украину.

Служба безопасности приняла такое решение поскольку Вершютц в своей работе вместо объективного освещения событий в Украине тиражировал фейки от Russia Today и дискредитировал Вооруженные силы Украины. Кроме того, посещал оккупированную часть Донбасса и Крым нарушая украинское законодательство.

Австрия очень остро отреагировала на такой шаг Украины. Руководитель МИД Австрии Карин Кнайссль заявила, что вынесет вопрос запрета въезда Вершютца на обсуждение министров иностранных дел ЕС и сказала: "Это недопустимый акт цензуры в Европе".

На следующей неделе в связи со скандалом Кнайссль планирует вызвать на разговор посла Украины в Австрии Александра Щербу. Но, так как она в данный момент находиться в России, то в Брюсселе украинскому дипломату придется оправдываться перед генсекретарем по иностранным делам Йоханнесом Петерликом.

В свою очередь, Австрийский союз журналистов потребовал немедленно обеспечить "независимую журналистскую работу" Вершютца в Украине.

По информации издания Strana.ua, Вершютц должен был по приезду в Украину взять интервью у кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. Журналист добавил, что обратился к австрийским властям и надеется, что они смогут повлиять на Киев для отмены запрета.

Материалы Вершютца о "ультранационалистах на Украине" с 2014 года часто использовались российскими пропагандистскими СМИ. Также его статьи публиковало посольство России в Словакии.

Кристиан Фердинанд Вершчютц родился 9 октября 1961 года в городе Грац на юго-востоке Автрии. Начинал работу в крайне правых австрийских изданиях. Женат, воспитывает с супругой двух дочерей.

Автор:
Читайте также
×