Концепция переходного правосудия: Кориневич рассказал, чего ждать жителям ОРДЛО

12 августа 2020 10:09 14

Концепция переходного правосудия предполагает люстрацию для "чиновников" оккупированных украинских территорий и компенсации жителям ОРДЛО и Крыма.

Как говорится в материале "РБК-Украина", люстрация предусмотрена для лиц, занимавших топ-должности в оккупационных администрациях ОРДЛО и Крыма или занимались организацией сепаратистских референдумов. Таким образом, после прихода украинских властей на эти территории коллаборационисты некоторое время не смогут занимать должности в органах государственной и местной власти.

Автор концепции, глава представительства президента в АР Крым Антон Кориневич отметил, что важным элементом переходного правосудия являются и выплаты компенсаций гражданскому населению за причиненный в ходе войны ущерб. В документе прописано создание определенного фонда, который и займется выплатами.

Кориневич объясняет, что в настоящее время взыскать эти деньги со страны-агрессора достаточно проблематично. Однако в дальнейшем, уверен представитель президента, эти средства можно будет стребовать с России в порядке регресса. То есть лицо, которое возместило ущерб вместо лица, его причинившего, будет иметь право вернуть свои деньги.

"Пока мы не можем взыскать эти деньги с России, Украина может осуществлять эти выплаты с участием международных партнеров", — предположил Кориневич.

Напомним, 30 июля президент Владимир Зеленский официально назначил Леонида Кравчука председателем украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске.

Кравчук заявил о готовности к компромиссам с Россией. Он напомнил о важности "перехода от общих слов к конкретным действиям". Он также поддерживает идею привлечь к переговорам по Донбассу США.

3 августа Леонид Кравчук предложил предоставить Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон.

Политолог Олег Саакян убеждён, что Леонид Кравчук на переговорах в Минске будет выполнять функцию "статусной личности".

Автор:
Читайте также
×