Константин Кулик: кто он и как попал в скандал

29 марта 2019 17:29 1.6т

Прокурор Константин Кулик оказался причастным скандалу, связанному с вынесением подозрения ряду лиц, близких к президенту Петру Порошенко. Из-за этого за него взялась ГПУ.

О преследованиях и возможном аресте Кулик рассказал "ТСН", сообщает UAportal.

28 марта стало известно, что ГПУ завершила расследование в деле олигарха Сергея Курченко и сообщила о подозрении ему и еще 98 лицам. Позже выяснилось, что среди подозреваемых оказались приближенные к Петру Порошенко люди:

- экс-глава АП Борис Ложкин;

- экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева;

- замглавы Администрации президента Алексей Филатов (он считается негласным куратором судебной вертикали в стране).

Фигурантами дела также стали совладельцы инвесткомпании ICU Константин Стеценко и Макар Пасенюк (ICU- инвестиционная компания, управляющая активами Порошенко).

Агентство "УНИАН" со ссылкой на Константина Кулика написало, что Гонтаревой вместе с одним из руководителей инвесткомпании ICU Константином Стеценко, инкриминируется "содействие преступной организации и содействие в незаконном завладении чужим имуществом". Речь о боле чем 2 млрд гривен.

Ложкина при этом подозревают в отмывании сотен миллионов долларов.

Как только информация об объявлении подозрения соратникам Порошенко распространилась в СМИ, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган написала в Facebook, что сообщение о подозрении Гонтаревий, Ложкину, Стеценко и Филатову было осуществлено с нарушением процессуального законодательства, поэтому "указанные лица не считаются подозреваемыми в понимании ст. 42 УПК".

После этого Константин Кулик поделился с журналистами опасениями, что теперь его могут арестовать: 29 марта прокурора вызвали на допрос в ГПУ.

По его словам, ночью из его кабинета вывезли материалы расследования о хищении государственных средств и отменили подозрения для экс-руководителя аппарата президента Бориса Ложкина, экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и действующего заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова.

Кулик добавил, что ГПУ планирует в его доме обыск и последующий арест.

Константин Кулик - заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества в ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам. Также он является членом следственной группы по делу беглого олигарха Сергея Курченко.

Константин Кулик

В ГПУ считают, что Кулик связан с Игорем Коломойским. 13-17 марта Константин Кулик отбыл с семьей в Израиль, сообщив руководству ГПУ, что причина визита - лечение дочери. Источники издания "Цензор.Нет" в ГПУ отметили, что "Кулик встречался с проживающим в Израиле олигархом Игорем Коломойским". Сам Коломойский это опроверг.

Некоторые СМИ писали о том, что Кулик был связан с экс-главой ГПУ Виктором Шокиным и главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

Кулик был обвиняемым по делу о незаконном обогащении. В октябре 2016 САП передала уголовное дело в суд. Следствие утверждало, что Кулик за полтора года купил имущества на сумму большую, чем его зарплата за пять лет.

4 июля 2016 года Соломенский районный суд Киева временно отстранил его от должности и отпустил под личное обязательство. 13 июля 2016 года Апелляционный суд возобновил Кулика в должности военного прокурора сил АТО.

В апреле 2017 года его перевели на работу в ГПУ.

Автор:
Читайте также
×