Команда Дзе: кто такой Денис Дзензерский и как он "нагрел" государство на 7 миллиардов

13 марта 2019 12:26 546

Специализированная антикоррупционная прокуратура 12 марта передала генпрокурору Юрию Луценко представление на снятие неприкосновенности с нардепа Дениса Дзензерского из "Народного фронта" из-за того, что он не указал в декларации миллиардные долги, которые не спешит возвращать.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на пресс-службу САП.

Как указывает украинский блогер Сергей Лямец, Дзензерский – знаковый человек в финансовых кругах.

"За семейной корпорацией Дзензерских "Веста" числятся долги в размере 280 миллионов долларов", - написал Лямец в Facebook и добавил, что именно эти долги Дзензерский и не указал в своей декларации.

Семья Дзензерских владеет некогда успешным заводом "Веста", который выпускает аккумуляторы под брендом WESTA. Отец нардепа - Виктор Дзензерский, возглавляет набсовет завода.

Предприятие набрало кредитов во многих украинских банках на сумму в 360 миллионов долларов. В числе кредиторов – ВТБ Банк, VAB Bank, банк "Форум", Приватбанк и Укрэксимбанк.

Большую часть долгов составляют кредиты в ВТБ Банке – те самые $280 миллионов. После банкротства все активы ВТБ Банка перешили в собственность государства, в том числе, и долги "Весты". Теперь Дзензерский должен государственному Фонду гарантирования вкладов 280 миллионов долларов, или 7,3 миллиарда гривен по курсу НБУ.

Денис Дзензерский дал по всем кредитам свое поручительство, это значит, что в случае невыполнения заводом своих обязательств, долги перед банками легли на его плечи.

После событий на Майдане и обвала курса гривны обслуживать кредиты стало невыгодно, и Дзензерские о них "забыли".

После того как Дзензерский стал депутатом Верховной Рады и получил должность замглавы комитета по банковской деятельности, он сделал все, чтобы его поручительство по кредитам исчезло или как не работало.

"Все последние годы "Веста" занимается национальным украинским спортом – киданием банков. Схема традиционная: банкротить все свои предприятия. В процессе банкротства хорошие активы переоформляются на новые компании, а долги остаются на старых. Несколько лет геморроя – и у тебя снова чистый бизнес, а долги "прощены", - писал Лямец еще в конце 2018 года.

Денис Викторович Дзензерский родился 22 декабря 1978 года в Днепропетровске. Нардеп VII созыва от ВО "Батькивщина" и VIII созыва от "Народного фронта" и по совместительству бизнесмен.

Он развелся с женой и в 2016 году венчался с коллегой по Раде Татьяной Донец.

Денис Дзензерский и Татьяна Донец
Денис Дзензерский и Татьяна Донец

В 2009 году в украинских СМИ вокруг семьи Дзензерских разгорелся скандал в связи со строительством по завышенным ценам и по непрозрачным схемам автодороги в Днепропетровске в интересах фирмы "ВЕСТА". Тогда государство потратило более 30 миллионов гривен на 1,6 км дороги, построенной в интересах фирмы "ВЕСТА", целесообразность ее строительства за счет бюджета вызывала сомнение, а стоимость была завышенной. В целом, на эту дорогу якобы был потрачен почти весь объем бюджетных средств, предусмотренных в бюджете на ремонт дорог в Днепропетровской области в 2009 году.

Автор:
Читайте также
×