Кого в Украине обязывают вакцинироваться от ковида

30 сентября 2021 17:56 36

В Украине власти собираются обязать вакцинироваться от коронавируса сотрудников ряда государственных учреждений.

Об этом говорится в проекте приказа Минздрава Украины.

Так, согласно документу, обязательным профилактическим прививкам против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на период действия карантина, установленного Кабинетом министров с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV- 2, подлежат работники:

1. Центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений.

2. Местных государственных администраций.

3. Заведений высшего, последипломного, профессионального перед высшим, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Как будут наказывать тех, кто откажется вакцинироваться

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил во время брифинга, что сотрудники указанных учреждений, которые будут избегать обязательной вакцинации, будут отстраняться от работы без сохранения зарплаты на время карантина.

При этом увольнять их не будут.

"Мы не говорим об увольнении. Отстраняются от работы. На период действия карантина без сохранения зарплаты", - сказал Ляшко.

Министр отметил, что обязательная вакцинация начнет действовать в Украине в ближайшее время.

Сейчас ведомство, по его словам, продолжает работу над приказом, который будет регулировать этот вопрос.

"Чтобы мы не упустили никакие юридические моменты, и приказ после его принятия сразу начал действовать", - сообщил Ляшко.

Он отметил, что в ближайшее время приказ будет подан на регистрацию в Министерство юстиции, которое проверит его на соответствие закону.

Читайте также на UAportal о желтом уровне эпидемической опасности в Украине и о скачке количества заболевших ковидом.

Автор:
Читайте также
×