Когда начали отмечать 23 февраля и как праздник воспринимают сегодня в Украине

23 февраля 2020 17:18 151

В воскресенье, 23 февраля, в некоторых странах постсоветского пространства отмечают День защитника Отечества, - в Украине этот праздник официально отменили.

Украинская власть заменила его Днем защитника Украины 14 октября, сообщает UAportal.

Отмечается, что праздник возник около века назад, в 1919 году, как День Красной армии. Изначально решили отпраздновать 17 февраля, совместив День красного подарка и годовщину создания Красной армии, но празднование перенесли на ближайший выходной.

Потом его ненадолго забыли и ежегодно начали праздновать только три года спустя. Через некоторое время праздник был переименован в День Советской армии и День Советской армии и Военно-морского флота. Свое нынешнее название он получил только в 1990-ых годах.

На сегодня День защитника отечества отмечают в России, Беларуси, Киргизии и Таджикистане, но многие чтят его и в других странах (в основном люди в возрасте). В РФ и Киргизстане это выходной день, но во времена СССР в этот день отдыхали только военнослужащие.

Указом бывшего президента Петра Порошенко от 2014 года в Украине перестали отмечать День защитника отечества.

Решение обосновали тем, что украинцы должны чествовать защитников своего государства, а не следовать военно-историческому календарю страны-агрессора.

Напомним, ранее UAportal публиковал яркие открытки и картинки ко Дню защитника отечества.

Автор:
Читайте также
×