Кобзон про Украину: самые скандальные высказывания

30 августа 2018 14:41700

Советский и российский певец Иосиф Кобзон, о смерти которого сообщалось ранее, критиковал Майдан, украинскую власть, поддерживал аннексию Крыма РФ и помогал боевикам на Донбассе.

Uaportal собрал самые скандальные заявления Кобзона об Украине.

О Майдане

Артист в 2014-м осуждал Майдан, но отрицал, что подписывал письмо, в котором российские артисты просили Виктора Януковича применить силу к участникам протеста.

"То, что произошло в Украине, трудно понять. Трудно вообще рассказывать об этой трагедии. Почему на протяжении длительного времени, когда началось в октябре месяце на майдане строительство этих палаточных городков и брожение умов, почему не пресекли?"

"Майдан украинцев зомбировал, они сами стали террористами. Я ненавижу Майдан, и всех сторонников. Нужно было объяснить народу Украины, что такое Евросоюз, куда они стремятся. Их обманули, стравили друг с другом".

"И не приведи Господь, если Россия отвернется от Украины. Это будет самая большая беда, хуже, чем майдан. Если вдруг наш президент скажет: всё, надоело, хватит, сами разбирайтесь.

Ну, не допустите, братья, разгула этой антидемократии, не допустите, братья-украинцы, войны с Россией! Это ваша гибель в этой войне. Россия выстоит и выдержит.

Поэтому не допускайте этого, смотрите друг другу в глаза. Россия вас любит и будет любить всегда. А то, что творят, не ведая, как Булат Окуджава говорил...

Вот не ведая, что творят сегодня на майдане, мне это, как рожденному в Украине, любящему Украину, украинский народ, - очень больно".

О Донбассе

С самого начала Кобзон поддержал действия РФ на Донбассе. Он часто выступал на оккупированных территориях, а 2015 году даже получил звание "героя ДНР".

"Я против того, чтобы моих земляков с Донбасса называли сепаратистами, а Крым - самопровозглашенной оккупированной территорией. Это глупость несусветная".

"Донбасс никто не ставил на колени, и никому не дано этого сделать. Мы никогда не будем петь украинский гимн, пока будут живы жители Донецка, пока жив я. У нас есть свои гимны и песни, которые мы будем петь".

"Я и предположить не мог, 70 лет назад, что восстанавливая Донбасс, освобожденный от фашистского ига, мы придем к печальному времени, которое наблюдаем сегодня, к многочисленным жертвам, разрушениям. Я помню Донбасс разрушенным после войны, мы были голодными, холодными, завшивленными. но мы были горды за свою страну-победительницу, мы пели песни в ее честь. Не правда то, что Россия воюет, если бы Россия воевала, то Киева давно бы уже не было. Россия не воюет, но Россия не может запретить воевать добровольцам – тем людям, которые добровольно приезжают и гибнут, но воюют не меркантильности ради, а сохраняя свою честь и достоинство.

Народ Донбасса терпеливо относится ко всему происходящему – прячут женщин, детей, стариков в подвалах, бомбоубежищах, они голодают, лишены медицинской помощи. К моему огромному сожалению, мои коллеги без должного понимания относятся к этим проблемам – не ездят туда, потому что боятся санкций. Я подвергся санкциям и меня они абсолютно не страшат – в Бурятию меня пускают, а Европа меня мало интересует.

По поводу санкций могу сказать следующее: в каждом противодействии есть положительная реакция. Может быть, эти санкции сейчас поднимут наше сельское хозяйство, обратят внимание на нашу благодатную землю, поднимут некоторые участки в промышленном секторе. Нет такой проблемы, с которой бы не справились наши люди".

О Крыме

О Крыме Кобзон делал противоречивые заявления. Он утверждал, что Крым — российский, но также заявлял:

"Мы взяли на себя непосильную ношу - Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие отрасли как здравоохранение, образование, культура и другие важные сферы".

Напомним, что Кобзон умер после двухдневного пребывания в коме и долгих лет борьбы с раком.

Он лечился в России и в Европе, куда его не пускали. "Я благодарен Путину. Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу", - заявил он позже.

В Украине Кобзона лишили всех наград. Въезд на территорию страны ему был запрещен.

В прошлом году сайт "Миротворец" заявил Кобзону, что его некролог уже написан.

Автор:
Читайте также
×