Климатический саммит в Глазго завершился провалом

03 ноября 2021 15:51 28

Конференция ООН по изменению климата (COP26) в Глазго не принесла долгожданного прорыва, а мировые лидеры так и не взяли на себя повышенных обязательств по отказу от угля и ускорению “зеленой” революции.

Среди результатов конференции - обещания прекратить вырубку лесов после 2030 года и уменьшить выбросы метана на 30% к 2030 году, однако главной цели на саммите достигнуто не было, передает ВВС.

“С такими темпами достичь целей Парижского соглашения будет очень сложно”, - заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Отмечается, что результаты конференции не оправдали ожиданий. Договориться об объединении усилий с целью сдерживания глобального потепления не получилось.

Одни политики говорили громкие слова и лозунги, другие высказывали претензии, а некоторые вообще не приехали на саммит.

“Не стоит тешить себя пустыми надеждами и ни в коем случае нельзя думать, что дело сделано, потому что оно не сделано - предстоит еще долгий путь”, - подвел итоги саммита премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Отмечается, что такая нерешительность стран в принятии обязательств по сокращению выбросов объясняется недоверием между странами.

"Самая серьезная проблема этих переговоров - отсутствие доверия между развитыми и развивающимися странами", - сказал генсек ООН Гутерриш.

Он объяснил, что богатые страны не выполнили своих обещаний выделять каждый год по 100 млрд долларов бедным странам, как компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов.

Ещё одной причиной провала назвали США, так как в этом году страна использовала на 20% больше угля, чем годом ранее, что приведет к 8-процентному увеличению выбросов парниковых газов в США.

Отмечается, что такие данные демотивируют более бедные страны тратить деньги на сокращение выбросов.

Напомним, что представители практически всех стран мира собрались на конференции ООН в Глазго впервые после заключения Парижского соглашения в 2015 году, согласно которому страны обязались сдержать повышение температур на планете в рамках 2°С к доиндустриальному уровню, а в идеале не допустить и 1,5°С.

Ранее UAportal сообщал, что Грета Тунберг прибыла на COP26 прищучить политиков.

Автор:
Читайте также
×