Китай и США неожиданно достигли договоренности по климату

11 ноября 2021 09:38 25

Два мировых гиганта по выбросам углекислого газа Китай и США договорились сотрудничать в борьбе по изменению климата.

На климатической конференции в Глазго была подписана декларация, пишет ВВС.

В итоге две державы договорились о совместных шагах в сокращении выбросов метана - одного из парниковых газов, в переходе к энергетике на возобновляемых ресурсах и в декарбонизации.

Китай и США, обязуются в следующие девять лет, до 2030 года, вместе бороться за то, чтобы рост средней температуры в земной атмосфере не превысил 1,5 градуса Цельсия.

“У США и Китая есть предостаточно разногласий, но в деле борьбы с изменением климата единственный способ добиться цели - это сотрудничество”, - сообщил спецпосланник США по климату Джон Керри.

Вместе с тем, глава китайской делегации Се Чженьх считает, что в вопросах климата у США и Китая больше общего, чем разногласий.

Он заверил,что за последние 10 месяцев США и Китай провели 30 виртуальных встреч, готовя свою декларацию.

В то же время Китай отказался подписывать декларацию о метане, которую подписали почти 100 стран, ссылаясь на разработку собственного национального плана по сокращению выбросов.

Эксперты приветствуют подписание декларации между двумя странами, но отмечают, что этого недостаточно.

"В конечном счете это заявление не отвечает на призыв стран, особо уязвимых перед изменением климата, встречаться каждый год и принимать повышенные обязательства, пока разрыв между реальностью и целью в 1,5 градуса не будет закрыт", - сказала исполнительный директор Greenpeace International Дженифер Морган.

Куратор климатической политики в Евросоюзе Франс Тиммерманс отметил, что его воодушевляет этот знак готовности Китая и США к сотрудничеству.

Китай занимает первое место в мире по выбросам углекислого газа, США - второе.

В КНР планируют достичь углеродной нейтральности, то есть поглощать столько же углекислого газа, сколько страна выбрасывает в атмосферу, к 2060 году.

Конференция ООН по проблеме климата в Глазго, COP26 - крупнейший международный климатический форум после парижского саммита 2015 года.

По итогам форума США и Евросоюз объявили о совместной инициативе по сокращению выбросов метана к 2030 году, к которой присоединилось более 80 стран.

В 2015 году в Париже мировые лидеры пообещали друг другу удержать потепление в пределах 1,5-2 градусов, сократив выбросы парниковых газов.

Автор:
Читайте также
×