Кирилл Шевченко. Что мы знаем о финансисте, который развивает украинский экобанкинг?

10 июля 2019 16:18 169

В последнее время в украинских интернет-СМИ и ресурсах финансовой тематики все чаще упоминается имя главы правления государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко. О банкире много информации, в том числе сомнительного происхождения. Наша редакция решила собрать всю имеющуюся достоверную информацию о персоне и комплексно ее изложить.

Актуальный статус

Кирилл Евгеньевич Шевченко — профессиональный экономист, постоянный участник фондового рынка, в активе которого диплом и сертификаты Нацкомиссии по ценным бумагам. Занимает должность председателя правления АБ "УКРГАЗБАНК", активно меняя политику банка в сторону green-banking — современной модели мировых финансовых учреждений.

Биография

Родился Кирилл Шевченко в 1972 году в Туле, но вскоре его семья переехала в город Стаханов Луганской области. Этому способствовал отец Кирилла Евгеньевича — шахтер по профессии. Его мать, журналист по образованию, поддержала решение мужа.

В этом небольшом шахтерском городке Кирилл Шевченко получил начальное образование, окончив среднюю школу №28. Дальнейшая судьба, казалось, решилась сама собой: молодой человек пошел по стопам отца, начав работать на шахте им. Ильича.

Образование

Несмотря на глубокое уважение к труду своего отца, Кирилл Шевченко быстро понял, что профессия шахтера не подходит ему. Проработав 2 года, он решил продолжить свое образование и выбрал один из сильнейших вузов страны — Харьковский инженерно-экономический институт.

Окончив в 1994 году экономический факультет, молодой специалист получил не только диплом, но и серьезную базу знаний. В условиях формирования в стране банковской сферы услуги молодого и амбициозного экономиста стали востребованными, открыв перед ним перспективы карьерного роста.

Карьера и достижения в сфере банковского дела

Свой профессиональный путь Шевченко начал, работая экономистом в Украинском кредитном банке. Грамотного специалиста, разбирающегося во всех тонкостях банковского дела, отметило руководство компании. В результате — повышение и перевод на должность исполняющего обязанности начальника сектора кредитного отдела.

Но продолжил свою карьеру финансист уже в другом банке — "Аваль", где за 6 месяцев стал ведущим экономистом сектора кредитных ресурсов. Его услугами заинтересовался молодой банк "Финансы и Кредит", где он приступил к работе в 1995 году. Именно здесь экономист смог в полной мере применить накопленный опыт, раскрыв свой потенциал. 11 лет Кирилл Шевченко отдал этому банку, выведя его в 10-ку самых крупных финансовых организаций страны.

2006 год стал поворотным в карьере экономиста — его назначили главой Государственного ипотечного учреждения.

В 2009 году Кирилл Шевченко консультировал по финансовым вопросам премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, хотя и не разделял ее политических взглядов. Этот год также положил начало плодотворному сотрудничеству с АБ "УКРГАЗБАНК", с которым банкир впоследствии напишет новую историю банковского дела в Украине.

2010-й ознаменовался совместной с партнерами покупкой банка "Терра". За 2 года банк удалось вывести на 45-ю позицию в рейтинге кредитно-финансовых учреждений Украины. ПАО "ТЕРРА БАНК" стал одним из победителей в номинации "Самый динамичный банк" в рамках ежегодной премии UKRAINIAN BANKER AWARDS 2012. После его продали.

С 2012 по 2014 год Кирилл Евгеньевич работал советником председателя правления Ощадбанка Украины. За это время банк вошел в 10-ку крупных банковских учреждений Центральной и Западной Европы по версии авторитетного английского журнала The Banker.

С 2014 года Шевченко начинает новый этап сотрудничества с АБ "УКРГАЗБАНК", занимая должность заместителя председателя правления финансового учреждения. В 2015 году, после прохождения сложнейшего 2-этапного конкурса, он стал председателем правления, обойдя банкиров с серьезным опытом и солидными достижениями. На этой должности он работает по сей день.

2018 год оказался для банкира крайне плодотворным. "УКРГАЗБАНК" нарастил активы на 20%, потеснив лидера рейтинга "Райффайзенбанк". Также в этом году Кирилл Евгеньевич удостоился престижной премии "Финансист года" по итогам 2017 года.

Социальная деятельность

Кирилл Шевченко принимает активное участие в проектах, которые направлены на развитие и формирование банковских систем, а также в антикризисных программах по предотвращению банкротства. Кроме того, финансист участвует в социальных проектах, внедряя программы по улучшению экологии и развитию систем альтернативной энергетики.

"Украина находится в процессе глобальных реформ. Это относится и к банковскому сектору. По моему убеждению, мы должны пересмотреть свое отношение к модели green-banking. Это реальный способ спасать человеческие жизни при помощи современного финансового инструмента". Кирилл Шевченко

Экопринципов придерживаются и в работе самого банка, используя только бумагу, переработанную из макулатуры. Предусмотрена также утилизация всех материалов — от батареек до пластиковых карт. В 2017 году банк запустил первый в Европе проект по производству карточек из кукурузного сырья и бамбука. Такая карта не отличается от обычного пластикового варианта. Срок эксплуатации — 3 года.

Семья и хобби

Кирилл Шевченко женат, состоит в браке 22 года, воспитывая с женой Юлией дочь, которой уже исполнилось 18. В свободное от работы время, банкир занимается кайтсерфингом и альпинизмом, причем на серьезном уровне. К его спортивным достижениям можно отнести восхождение на Килиманджаро, Арарат и Казбек, а также опаснейший подъем на Эльбрус — высшую точку Европы.

Автор:
Читайте также
×