Ким Кардашьян помогла вывезти афганских футболисток

18 ноября 2021 15:31 20

Группа афганских футболисток прилетела в Великобританию, что стало кульминацией чрезвычайных спасательных операций, начатых после захвата власти в стране талибами.

Их рейс был организован европейской группой помощи и оплачен американской звездой Ким Кардашьян-Уэст, передает ВВС.

“Миссия выполнена. Я такая счастливая и так горжусь этими девушками. Они были травмированы. Они через многое прошли и сумели остаться сильными. Теперь они могут начать новую жизнь и вдохнуть свободу”, - заявила бывший менеджер национальной женской сборной Афганистана Халида Попал, которая координировала их спасение из Дании.

Она добавила, что это было очень трудно:

“Было задействовано так много людей. Это самое трудное, что я сделала в своей жизни”.

Сообщается, что футболистки в возрасте от 13 до 19 лет прибыли из Пакистана в аэропорт Станстед.

Напомним, что все спортсменки, в основном из афганских провинций, опасались за свою жизнь, когда талибы захватили их города. Некоторым из их семей угрожали смертью.

Сообщается, что в ужасе они направились в Кабул, где в конце августа должны были быть эвакуированы в государство Персидского залива Катар.

Они были почти в пределах видимости аэропорта, когда их вытащили из автобусов из-за предупреждений службы безопасности. Два часа спустя в аэропорту взорвался террорист-смертник, в результате чего погибло более 180 человек.

Отмечается, что 10 дней спустя им было дано личное разрешение премьер-министра Пакистана Имрана Хана на пересечение границы.

Но у них были только временные пакистанские визы.

Девушек поддержала председатель футбольного клуба “Лидс Юнайтед” Андреа Радриззани. К ним также прислушалось правительство Великобритании и в прошлом месяце им выдали визы.

Однако для того, чтобы улететь, им нужно было финансирование, которое взяла на себя американская актриса и фотомодель Ким Кардашьян.

После чего группу из 130 человек доставили в аэропорт Станстед.

Сообщается, что следующие 10 дней спортсменкам предстоит провести на карантине.

“Мы достигли нашей первой цели. Следующая цель - работать с футбольными организациями, чтобы помочь им начать новую карьеру в футболе”, - сказала Халида Попал.

Ранее десятки стран призвали разрешить всем желающим покинуть Афганистан.

Автор:
Читайте также
×