Киев потребовал от России прекратить нарушать суверенитет Украины

31 июля 2020 08:43 58

МИД направило ноту протеста Российской Федерации в связи с незаконным пересечением границы Украины очередным "гуманитарным конвоем". Киев требует от России прекратить совершение международно-противоправных деяний против суверенитета Украины.

"30 июля 2020 года российской стороной осуществлено очередное незаконное перемещение на территорию Украины через российские пограничные пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" и закрытые украинской стороной пограничные пункты пропуска "Изварино" и "Успенка" т.н. "гуманитарного конвоя" для жителей временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины в Донецкой и Луганской областях", — говорится в сообщении на сайте МИД.

Как отмечают в МИД, российский груз был в очередной раз перемещен на территорию нашего государства с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства Украины и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов. Они, в частности, предусматривают сопровождение представителями Международного комитета Красного Креста легальных гуманитарных грузов и их обязательное оформление представителями пограничных и таможенных органов Украины.

Украина также требует от российской стороны в дальнейшем при организации "гуманитарных конвоев", запланированных на 27 августа, 29 октября, 26 ноября и 17 декабря, неуклонно придерживаться международного права, законодательства Украины и международных обязательств РФ.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины передало ноту протеста в российское дипведомство в связи с проведением Российской Федерацией "военных парадов" на территории аннексированного Крыма без согласования с украинской стороной, что расценивается как провокация.

Россия провела парады как на своей территории, так и в оккупированном Крыму и ОРДЛО.

В мае по меньшей мере 376 человек, среди которых несовершеннолетние курсанты, заболели коронавирусом после репетиций парада на подмосковном полигоне.

На парад в Москву 24 июня на честь Дня победы собирались приехать семь иностранных лидеров и главари признанных РФ Абхазии и Южной Осетии.

"Парад Победы в оккупированном Луганске террористы используют для прикрытия и передислокации техники", — заявляет сопредседатель ГО "Права справа" Дмитрий Снегирев.

Автор:
Читайте также
×