Какой сегодня церковный праздник? 10 октября их десять

10 октября 2018 05:05 63

В среду, 10 октября, православные христиане отмечают десять праздников.

В этот день чтят память мученика Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных. По преданию, когда Каллистрат был в армии, сослуживцы донесли о его вероисповедании командиру. За отказ принести жертву богам он был подвергнут пыткам и брошен в море. Святого спасли дельфины, после чего 49 солдат обратились в христианство. Они также были арестованы и казнены, но их оковы были разрушены, что побудило и других солдат отказаться от язычества.

10 октября православная церковь чтит память преподобного Савватия Соловецкого, который основал Соловецкий монастырь, где и хранятся его мощи.

Также в этот день чтят память священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, епископа РПЦ. Он был арестован в декабре 1925 года и расстрелян 10 октября 1937 года. В феврале 1997 года причислен к лику святых.

10 октября православная церковь прославляет новомученика — иерея Димитрия Шишокина. Он был арестован в сентябре 1918 года, обвинен в контрреволюционной деятельности, после чего был казнен. Причислен к лику святых в 2000 году.

В этот день также чтят память священномучеников Германа (Косолапова), епископа Вольского, и Михаила Платонова, пресвитера, которые были расстреляны в 1919 году и священномученика Феодора Богоявленского, который также был расстрелян, но в 1937 году.

10 октября православные вспоминают апостолов от 70-ти Марка, Аристарха и Зины. По преданиям, апостол Марк проповедовал Слово Божие и сама тень его исцеляла больных. Аристарх сопутствовал апостолу Павлу, а впоследствии был поставлен епископом в Сирийский город Апамею. Зина, ученик и сотрудник первоверховного апостола Павла, был прозван "законником", так как был ученым мужем и ведал юридическими делами в церковных судах.

Память мученицы Епихарии Римской также чтится 10 октября. За вероисповедание она подверглась мучениям. Ее подвесили и рвали тело железными крюками, а затем избивали оловянными молотками. После молитв Епихарии явился ангел и поразил мучителей. Тогда святая Епихария была обезглавлена.

Также церковь чтит память преподобного Игнатия Глубокореченского (Каппадокийского). Его родители решили посвятить ребенка Богу. Игнатий принял монашество и пройдя низшие церковные должности стал иереем, а потом четвертым игуменом Глубокореченского монастыря. Останки священнослужителя хранили в его монастыре, а после обнаружили, что они нетленны.

10 октября является днем памяти священномученика Анфима Иверянина, митрополита Валашского, епископа Константинопольской православной церкви. Он был одним из самих просвещённых людей своего времени, владел многими иностранными языками, был известен как великолепный каллиграф, мастер по резьбе на дереве и талантливый скульптор и реформатор румынского языка. Анфим был изгнан на Синай в Монастырь святой Екатерины. Но по дороге был убит турецкими воинами и сброшен в реку.

Автор:
Читайте также
×