Какой рейтинг кандидатов в президенты Украины достовернее

28 марта 2019 17:36 406

Известный украинский журналист Роман Шрайк рассказал, на какие результаты социологических исследований нужно опираться избирателям для понимания окончательных раскладов избирательной гонки.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на Telegram-канал "Выборы-2019".

Как отмечает блогер, социологический службы, среди которых КМИС, Центр Разумкова и группа "Рейтинг", предоставили совершенно разные финальные результаты.

В частности, для полноты картины, утверждает Шрайк, нужно обратить внимание на комплексный результат опросов, проведенных 5-15 марта, согласно которым цифры не особо отличаются.

Результаты КМИС за 14-22 марта блогер предлагает не брать для анализа, так как опрос, по всей видимости, был сделан для канала "1+1".

В качестве эксперимента, по его словам, можно проанализировать три опроса – Центра разумкова за 21-26 марта, группы "Рейтинг" 22-27 марта и КМИС совместно с фондом "Демократические инициативы" – 20-26 марта. Примечательно, что все три социологические группы имеют разную выборку.

Согласно данным Центра Разумков, рейтинг Зеленского вырос на 2,2% - до 18,8%, Порошенко – на 4% - до 15,7%. Показатели Тимошенко снизились на с 11,7% до 11,5%.

По результатам группы "Рейтинг", Зеленский "вырос" на 1,3% (20,6%), Порошенко поднялся на 2,3% (13%), рост Тимошенко – 0,3%.

Исследования КМИС, впрочем, показывают падение рейтинга Зеленского с 18,9% до 17,8% и Тимошенко (8,3% вместо 9,3%) однако демонстрируют рост показателей Порошенко с 9,8% до 11,7%.

Как утверждает блогер, ссылаясь на свои данные, рейтинг Тимошенко в последнее время падал, поэтому результаты группы "Рейтинг" нужно отбросить. Также не следует учитывать данные Центра Разумкова, который демонстрирует внушительный рост показаталей Порошенко.

Следовательно, Шрайк советует сосредоточить внимание на последних исследованиях КМИС, которые проводились совместно с "Демократическими иницитивами" с целью попытки прогноза исхода президентских выборов.

Напомним, по данным опроса КМИС+ "Деминициативы", Зеленского готовы поддержать 17,8% избирателей, Порошенко – 11,7%, Тимошенко – 8,2%.

Между тем, по ссылке вы можете ознакомиться с детальными раскладами, обнародованными группой "Рейтинг".

Автор:
Читайте также
×