Какой на самом деле большой праздник 23 февраля

23 февраля 2019 15:01 286

Единственный большой праздник, который в Украине можно смело праздновать 23 февраля, - день рождения выдающегося художника-авангардиста Казимира Малевича, с которого в 2019 году прошло 140 лет.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook блогер Клим Братковский, сообщает UAportal.

"Здравствуйте друзья, сегодня 23 февраля большой праздник! Нет, не праздник Красной армии. 140 лет назад родился Казимир Малевич!", - написал он.

Стоит заметить, что важность Малевича для украинцев отмечал накануне и президент Петр Порошенко, который назвал его "великим художником украинского авангарда" после посещения фильма "Малевич", выпущенного как раз к 140-летнему юбилею.

В то же время, такое признание Украины сильно бесит россиян, которые считают Малевича своим соотечественником.

Вот пример статьи о нем в росСМИ:

Однако, Казимир Малевич родился в Киеве в 1879 году, ребенком часто переезжал с отцом в пределах Украины, после чего заинтересовался живописью и в 1895-1897 годах учился в школе искусств в Киеве.

С 1904 по 1927 год художник жил в России, совершенствовал навыки, просвещал людей, после чего ввиду отсутствия "нормальных условий для работы" вернулся в Украину, но вскоре стал жертвой политических репрессий со стороны советской власти.

Хотя Малевич умер и похоронен на территории современной России, в собственной автобиографии он называет себя украинцем.

Напомним, что накануне UAportal показал открытки, которыми действительно можно оригинально поздравить с 23 февраля.

Автор:
Читайте также
×