Какие противопоказания по вакцинации от ковида

29 октября 2021 14:30 55

Министерство здравоохранения Украины опубликовало перечень медицинских противопоказаний и предостережений к вакцинации против COVID-19.

Противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач и дать соответствующий вывод о временном или постоянном противопоказании, сообщается на сайте МОЗ.

В своем сообщении МОЗ выделило несколько типов противопоказаний:

1. Абсолютные – состояние, при котором существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на введенную вакцину у пациента, а риски от вакцинации значительно превышают преимущества от проведения прививки.

Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция первой дозы этой вакцины. В этом случае пациенту будет рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной при условии ее наличия.

Согласно информации МОЗ, абсолютные противопоказания могут быть постоянными и временными:

Постоянные противопоказания – противопоказания к прививкам, имеющим постоянный пожизненный характер.

Временные противопоказания – противопоказания, имеющие временный характер и исчезающие со временем

Среди временных противопоказаний МОЗ назвало: острые заболевания с повышением температуры свыше 38,0 °C, введение вакцин против других инфекционных заболеваний, проба с туберкулином или анализ крови на туберкулез, COVID-19 в анамнезе.

МОЗ отмечает, что в случае наличия временных противопоказаний, человек может вакцинироваться, однако соблюдая нормы и сроки, относящиеся к тем или иным противопоказаниям.

2. Предостережение (вакцинация с предосторожностью) – ситуация, при которой окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками от прививки.

Согласно сообщению МОЗ, “вакцинация с предосторожностью” относится к людям, имеющим онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, а также лицам с иммунодефицитом.

Кроме того, существуют противопоказания к введению отдельных вакцин, например CoronaVac от Sinovac Biotech для беременных.

Напомним, в Украине разрешили вакцины Pfizer для детей от 12 лет.

Автор:
Читайте также
×