Как выбрать перфоратор для дома

21 февраля 2020 18:54 65

Выбор бытового прибора для штробления стен и пробивания дыр в бетонных и газобетонных стенах для неспециалиста обычно состоит из двух параметров: раскрученный бренд и низкая цена перфоратора. Два этих критерия совпадают крайне редко. Как выбрать приличный перфоратор для домашних работ?

Агрегаты для профессиональных строителей рассчитаны на постоянную эксплуатацию в любых условиях, с разными типами поверхностей. Для дома покупайте полупрофессиональную или бытовую модель. Она прослужит долгие годы - при условии, что вы не планируете сдавать агрегат в аренду. Заходим в каталог магазина ALLO и фильтруем базу данных по основным критериям.

Основные критерии выбора бытового перфоратора:

Тип питания. Живете в квартире – выбирайте сетевой. Живете в частном доме или загородном коттедже – безопаснее подобрать модель с литий-ионным аккумулятором. Такие приборы сравнимы по мощности с сетевыми плюс у такой батареи нет т.н. "эффекта памяти" (подзаряжайте вне зависимости от уровня заряда).

Мощность и вес. Для мелких бытовых работ достаточно 700 Вт, такая машинка весит до 3 кг. Если предстоит небольшой ремонт, живете в кирпичном доме или планируете менять мебель на кухне – выбирайте модель до 1200 Вт. Эти приборы тяжелее – до 6 кг, но удобные в эксплуатации. Если работа перфоратором предстоит в новых монолитных и бетонных домах, лучше не рисковать и выбирать полупрофессиональные агрегаты с мощностью от 1500 Вт. Весит такая махина до 9 кг и требует от оператора определенных навыков и знания техники безопасности.

Энергия удара. Показатель характеризует эффективность прибора. Для бытовых моделей выбирайте агрегаты в диапазоне от 2,2 Дж до 4,5 Дж.

Патрон. Иногда в процессе сверления нужно заменить инструментарий или сменить бур, коронку , зубило. Разработанные корпорацией Bosch патроны с маркировкой SDS позволяют провести замену быстро и без лишних усилий. Самый распространенный в бытовых моделях вид патрона - SDS-Plus, диаметр бура 4-26мм. Для мощных моделей и бурения отверстий от 20мм применяется патрон SDS Max.

Режимы. Для дома выбирайте трехрежимный агрегат, он умеет сверлить дерево, сверлить с ударом камень и бетон и ударять как отбойный молоток.

Комплектация. Бытовые модели удобно приобретать с коллекцией сверл, буров и зубил различного диаметра и размеров. Обратите внимание, чтобы в комплект к аккумуляторному перфоратору входил собственно аккумулятор и зарядное устройство. Фирменный чемоданчик с прибором и комплектующими легко хранить и нет необходимости долго искать отдельные сверла.

Автор:
Читайте также
×