Как у Порошенко позорятся с конкурсом на нового судью ЕСПЧ

25 апреля 2019 13:12 705

Заместитель министра юстиции, уполномоченный Кабмина по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина рассказал, какой беспорядок происходит в сфере назначения представителя Украины в ЕСПЧ.

Соответствующий текст он опубликовал на своей странице в Facebook, сообщает UAportal.

Чиновник объяснил, почему то, как администрация Петра Порошенко отнеслась к выборам нового судьи Европейского суда по правам человека - это позор.

По словам Лищины, образованная в соответствии с указом президента комиссия, собралась 19 апреля и объявила прием документов кандидатов до 27 апреля.

"То есть для представления документов у кандидатов есть аж неделя (!), Проверка знания языков состоится 2 и 3 мая (!!), а собеседование - 6 мая (!!!). Узнать о нем потенциальным кандидатам было непросто: объявление размещено на сайте президента, в "Урядовому кур’єрі" и ... все ... Вот мне интересно - на что расчет? Что всем безразлично, или что Страсбург тихо это проглотит? Да нет, не проглотит", - возмутился заместитель министра и напомнил, что такие условия противоречат рекомендации Комитета министров по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека.

Перед этим в администрации Порошенко год затягивали с решением провести указанный конкурс, несмотря на то, что полномочия действующей судьи Анны Юдковской в ближайшее время завершатся и Европа еще год назад просила Украину определиться с возможными преемниками.

"Очень большая просьба к комиссии, среди членов которой есть люди, которых я очень уважаю: если вы не хотите быть объектом насмешек в юридическом комьюнити в Украине и обсуждения в самом негативном свете в Совете Европы, пока еще не поздно, приведите порядок проведения в соответствие с требованиями Рекомендаций", - добавил Лещина.

Украинский журналист Сергей Сидоренко также отреагировал на скандал вокруг представителя Украины в ЕСПЧ. По его мнению, на Банковой потеряли связь с реальностью.

Автор:
Читайте также
×