Израильская компания попала в "черный список" США

04 ноября 2021 19:06 16

Израильский разработчик шпионской программы Pegasus внесен в чёрный список США.

Министерство торговли США запретило вести с разработчиком NSO Group деловые отношения, пишет ВВС.

В ведомстве отмечают, что “организации разрабатывали и поставляли шпионское ПО правительствам других стран.

Они использовали эти инструменты для нападения на правительственных чиновников, журналистов, деловых людей, активистов, ученых и сотрудников посольств", - говорится в решении ведомства.

Программное обеспечение Pegasus, разработанное компанией NSO Group, может незаметно получить доступ к данным на телефоне.

В результате действий программы, были заражены телефоны журналистов, юристов, мирных активистов и даже члена Палаты лордов Великобритании.

Программа позволяет клиенту читать каждое сообщение, получать доступ ко всем своим данным и даже удаленно включать микрофон без ведома владельца.

Сообщается, что национальные государства использовали Pegasus для атак на телефоны активистов-правозащитников и журналистов.

В компании NSO Group, которая является разработчиком ПО, заявили, что "встревожена" этим решением.

"Наши технологии помогают поддерживать национальную безопасность США, "предотвращая терроризм и преступность, а ПО продают только военным, правоохранительным органам и спецслужбам из стран с хорошей репутацией в области прав человека", - отметили там.

Под санкции попали две израильские компании (NSO Group и Candiru, обе занимающиеся разработками инструментов для кибершпионажа), а также российская Positive Technologies и сингапурская Computer Security Initiative Consultancy (COSEINC).

Напомним, что Индия уже начала расследование по делу шпионского ПО Pegasus.

Автор:
Читайте также
×