"Изнасиловал, пока спала": что сделал Ассанж и какие против него обвинения

11 апреля 2019 22:41 207

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, ранее арестованный британской полицией в посольстве Эквадора в Лондоне, обвиняется в сексуальном насилии в Швеции и краже секретной документации в США.

Об этом сообщает UAportal.

Отмечается, арест Ассанжа в британской столице стал следствием решений суда в Лондоне, постановившего, что журналист в 2012 году не явившись в суд, нарушил условия освобождения под залог.

Теперь Ассанжа могут отправить за решетку на 12 месяцев.

Также 2 мая пройдет слушание о его возможной экстрадиции в США, где журналиста-расследователя подозревают в хищении документов государственной важности.

Отметим, в 2010 году Ассанжа обвинили в сексуальном насилии в Швеции, вследствие чего он был арестован в Лондоне.

В Швеции Джулиана Ассанжа подозревали в изнасиловании двух женщин: с одной он якобы вступил в половой акт без презерватива, на чем настаивала партнерша, с другой – в несогласованное сексуальное соитие пока она спала.

Сам Асанж отрицает обвинения, утверждая, что они продиктованы его расследовательской деятельностью. В 2010 году журналист добровольно явился в шведскую полицию, где был арестован, однако 14 декабря суд Лондона принял решение о его освобождении из-под стражи под залог 240 тыс. фунтов стерлингов. В рамках судебного процесса органы правосудия намеревались экстрадировать Ассанжа в Швецию, после чего он решил скрыться в посольстве Эквадора, где и был арестован 11 апреля полицией Британии.

Автор:
Читайте также
×