Из фильма про Стуса "исчезли" сцены с кумом Путина: появились скандальные подробности

11 августа 2018 09:594

Из фильма об известном украинском писателе-диссиденте Василии Стусе, который должен выйти на экраны в 2019 году, убрали все сцены с кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил актер Геннадий Попенко.

"Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стусом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук, признал не только суд, а и "вину" Стуса", - отметил он.

По словам Попенко, кум Путина выступал защитником в процессе над поэтом, хотя сам подсудимый от него отказался.

"Ход настоящего адвоката-защитника (признание Медведчуком вины Стуса, - ред.). А потом была последняя ссылка Василия Стуса, из которой он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере только за 6 лет до обретения Украиной независимости. Недавно увидел, что сцены суда уже нет в фильме. Спросил об этом у актеров, занятых в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет", - добавил автор поста.

Попенко уточнил, что сцену убрали из съемочного графика, никого не предупредив. При этом Медведчука в фильме вовсе нет. Однако кастинг на него был, актер был найден, и он готовился к съемкам.

Со слов участников съемочного процесса, "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что, если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом".

На новость об этом бурно отреагировали в сети.

В то же время продюсер ленты Артем Денисов заявил, что сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма, сообщает "УП. Жизнь".

"Да, удалили действительно, но не только эту сцену, но и некоторые другие. Прежде всего, потому что сценарий изначально предусматривал почти 180 минут", - сказал он.

Как уточняет ТСН, сын писателя Дмитрий Стус, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко, рассказал, что встречался со сценаристами фильма, но не просил менять сценарий.

"Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают", - заявил он.

Однако режиссер картины Роман Бровко утверждает, что сцену убрали по просьбе сына Стуса.

"Для семьи Стуса есть две больные темы - суда и отношений с (диссиденткой) Аллой Горской. Обе темы Дмитрий Стус попросил нас не трогать. Между Медведчуком и Стусом-младшим налаженные отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя", - сказал он.

По словам Бровко, он пытался связаться и с Медведчуком, чтобы уточнить детали сцены. Но пресс-служба политика ему отказала, сославшись на занятость.

Напомним, Василия Стуса в 1980 году Киевский городской суд приговорил к десяти годам лишения свободы и пяти годам ссылки. Срок Стус отбывал в колонии в Пермской области, где и умер в 1985 году.

Во время судебного заседания его защищал адвокат Виктор Медведчук, которому на момент суда исполнилось 26 лет. Стус ходатайствовал об отводе Медведчука, но суд не позволил это сделать. Медведчук признал вину своего подзащитного и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Именно эта сцена должна была войти в фильм.

Автор:
Читайте также
×