Иван Голунов задержан: кто он, в чем его обвиняют, что говорит сам журналист

07 июня 2019 11:34 842

В четверг, 6 июня, в Москве задержали российского журналиста, корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, - по некоторым данным, ему подбросили наркотики из-за профессиональной деятельности.

Об инциденте рассказал адвокат мужчины Дмитрий Джулай, сообщает UAportal.

Отмечается, что задержание прошло в середине дня на улице, правоохранители провели досмотр, в ходе которого извлекли из рюкзака пакет с каким-то веществом, - такой же позже был найден и дома у Голунова.

Эксперты исследовали содержимое находки и установили, что в пакете из рюкзака был мефедрон, несколько граммов.

На основании инцидента открыли дело о незаконном сбыте и пересылке наркотиков в крупном размере, - мера пресечения по статье обвинения предусматривает тюремное заключение сроком на 10-20 лет с возможностью дополнительного ограничения права занимать определенные должности и наложения штрафа на сумму до миллиона рублей (около 400 тысяч гривен).

Поскольку в квартире нашли еще один пакет, вскоре могут расширить уголовное дело против журналиста, - пока оно включает только один эпизод.

Сам Голунов отрицает все обвинения.

Он говорит, что после задержания полицейские таскали его по полу, били в лицо и грудь, отказывались вызвать адвоката или "скорую", обследовать его руки, ногти и рюкзак, чтобы установить, прикасался ли он к каким-либо наркотикам и были ли они вообще у него.

Заметим, что Иван Голунов вырос в Москве, закончил Московскую международную киношколу, работал в множестве известных изданий, среди которых такие как Forbes, "Ведомости", Slon.ru, "Дождь", РБК.

Вот, как он выглядит:

Иван Голунов

С 2016 года Голунов работал на "Медузу" как корреспондент отдела расследований, выпускал большие статьи, как мошенничают, обманывают и грабят россиян, делят рынок похоронных услуг, как живут родственники топ-чиновников Московской гордумы.

Судя по данным профиля его в соцсети, журналист женат. Коллеги утверждают, что он профессионал своего дела, честный и беспристрастный, а вне работы, - один из самых порядочных людей, которых только можно встретить.

Коллеги Голунова уверены, что он невиновен и ему подбросили наркотики, чтобы помешать его журналистской деятельности. По некоторым данным, последние месяцы журналисту поступали угрозы.

Автор:
Читайте также
×