Испугались последствий. Россия начала снимать блокаду Керченского пролива

04 декабря 2018 10:20

Россия решила частично разблокировать Керченский пролив после того, как несколько кораблей потерпели там аварии.

По состоянию на 3 декабря наблюдается движение кораблей через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. "Судна совершают свой вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Они останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение возобновлено", - сказал министр.

Он добавил, что на вход в Азовское море ожидают 17 кораблей, один на выход. Еще 9 кораблей стоят возле причалов в портах.

После начала блокады Керченского пролива там зафиксировано несколько аварий морских судов. Об этом информирует Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

Ведомство привело данные международных систем мониторинга.

Так, 30 ноября грузовое судно Lady Maria (Республика Того) во время маневрирования получило повреждение. Винт корабля запутался в якорной цепи другого грузового судна Azov Concord (Мальта).

1 декабря российский буксир Pal 3 потерял контроль над баржой Shilaynyay, которая была загружена пшеницей. Баржа оторвалась и села на мель.

В министерстве заявили, что блокада Керченского пролива привела к массовому скоплению кораблей, а это создало серьезную опасность безопасности движения судов и является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Напомним, что 25 ноября украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" попытались пройти из одесского порта в порт Мариуполя через Керченский пролив под керченским мостом.

Корабли РФ заблокировали им движения, протаранили и обстреляли украинские корабли. Российский спецназ захватил украинские корабли и моряков, несколько из них получили ранения.

Читайте также: В Лондоне требуют освободить украинских моряков, захваченных в Черном море: фото, видео

Автор:
Читайте также
×