Иран выдвинул ультиматум по климату

12 ноября 2021 11:12 16

Иран ратифицирует историческое Парижское соглашение об изменении климата только в том случае, если против него будут сняты санкции.

Об этом заявил глава департамента окружающей среды Ирана Али Саладжегех и сообщил, что санкции препятствуют Ирану в таких областях, как возобновляемые источники энергии, передает ВВС.

Говоря о Парижском соглашении, Саладжегех сказал, что пакт должен быть "улицей с двусторонним движением".

"Действуют жесткие санкции, запрещается импорт всего, даже лекарств, что является основным правом человека", - сообщил он.

"Если санкции будут сняты, тогда у нас появятся обязательства перед международным сообществом, именно в это время они смогут передать нам современные технологии и финансирование, особенно в области возобновляемых источников энергии, чтобы мы могли модернизировать нашу ухудшающуюся инфраструктуру", - добавил Саладжегех.

Сообщается, что, в то время как президент страны Эбрагим Раиси решил не приезжать на саммит ООН по изменению климата в Глазго, иранская команда находится здесь, чтобы просить о снятии экономической блокады.

"Иран пострадал от изменения климата, как и любое другое место в мире", - сказал Саладжегех.

"Уменьшилось количество осадков в год, а также приток воды в наши реки снизился на 40%, что повлияло на наше сельское хозяйство и повлияло на нашу промышленную и питьевую воду", - отметил он.

Сообщается, что ранее Иран критиковали за нанесение ущерба его собственному водоснабжению в результате бурения более миллиона скважин и строительства около 700 плотин.

Напомним, что Иран занимает восьмое место в мире по объему выбросов CO2, но при этом является одной из немногих стран, не ратифицировавших Парижский пакт.

Выбросы резко выросли в последние годы, поскольку зарубежные инвестиции в возобновляемые источники энергии резко сократились.

Отмечается, что правительство также жестоко подавляет протесты по поводу нехватки воды.

Известно, что страна не представляла план сокращения выбросов углекислого газа с 2015 года. Эксперты говорят, что их выбросы, вероятно, увеличатся на 50% к 2030 году.

"Мы сказали, что сократим их на 12%, если санкции будут сняты. Санкции не были сняты", - сказал Саладжегех.

Напомним, разведка США дала мрачный "климатический" прогноз для мира.

Автор:
Читайте также
×