Ирак заявил о захвате финансиста ИГИЛ

11 октября 2021 20:16 16

Ирак заявил о захвате финансового руководителя джихадистской группировки "Исламское государство" в ходе операции за пределами его границ.

Сами Джасим аль-Джабури был арестован в ходе "сложной внешней операции" Иракской национальной разведывательной службы, написал в Твиттере премьер-министр Мустафа аль-Кадхими, передает BBC.

Он добавил, что Джасим, также известный как Хаджи Хамид, был заместителем лидера ИГ при покойном Абу Бакре аль-Багдади.

США предлагали вознаграждение в размере 5 миллионов долларов (3,7 миллиона фунтов стерлингов) за информацию, которая бы помогла в его поимке.

Веб-сайт FBI Rewards for Justice утверждал, что он "сыграл важную роль в управлении финансами террористических операций [ИГ]" и контролировал "операции группы, приносящие доход от незаконной продажи нефти, газа, древностей и полезных ископаемых" после того, как она захватила большие участки Ирака и Сирии в 2014 году.

Они загадочно говорят, что он был схвачен в ходе операции внешней разведки, но при этом не раскрывают, где именно.

Считается, что высокопоставленный представитель ИГ отвечает не только за финансы группировки, но и за ее трансграничные операции в Сирии и Ираке, где группировка продолжает нападать на полицейские и военные базы.

Ценность Джасима для иракских сил безопасности заключается не столько в том, что ИГ лишился важного человека, сколько в той информации, которую он может предоставить по поводу терактов.

После военного поражения ИГ и его самопровозглашенного халифата группировка снова превратилась обычную террористическую.

На Ближнем Востоке насчитывают около 10 000 террористов ИГ.

Кроме того, ИГ остается опасной угрозой безопасности в таких странах, как Афганистан и Мозамбик.

Отделение безопасности Ирака сообщило, что задержанный был близок к новому лидеру ИГ Амиру Мохаммеду Саиду Абдул Рахману аль-Мауле, который сменил Багдади после того, как он покончил с собой во время рейда спецназа США в его убежище в Сирии в 2019 году.

Хотя Кадхими не сообщил, где был схвачен Джасим, высокопоставленный иракский военный источник сообщил агентству AFP, что это произошло в Турции.

При этом турецкие власти не комментируют эту информацию.

Ранее в этом году иракское правительство объявило об убийстве другого предполагаемого заместителя лидера ИГ Джабира Салмана Салеха аль-Исави, а также лидера ИГ на юге Ирака Джаббара Али Файяда.

Когда-то ИГ контролировало 88 000 кв. км территории, простирающейся от восточного Ирака до западной Сирии, и жестоко правило почти 8 миллионами человек.

Несмотря на поражение группировки в сражениях в Ираке в 2017 году и в Сирии в 2018 году, тысячи боевиков остаются активными в обеих странах.

Автор:
Читайте также
×