Инцидент в Азовском море: появилось видео с обращением Порошенко к Путину

26 ноября 2018 10:46 751

Президент Украины Петр Порошенко призвал власти России вернуть захваченные украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", а также освободить задержанных украинских моряков (по данным украинской стороны, РФ 25 ноября задержала 23 украинских моряка).

Соответствующее видеообращение Порошенко размещено на ютуб-канале Администрации президента Украины.

Запись была сделана во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в ночь на 26 ноября, на котором было, в частности, принято решение о введении в Украине военного положения (теперь это решение должна еще утвердить Верховная Рада).

"Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права, грубо были задержаны и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне вместе с кораблями", - заявил Порошенко.

Он также призвал российскую сторону к деэскалации ситуации в Азовском море.

Смотрите также видео с задержанными кораблями "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в оккупированном Крыму.

25 ноября три указанных выше украинских корабля попытались пройти из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив под керченским (крымским) мостом.

Однако россияне заблокировали им движение, протаранили один из кораблей, обстреляли, ранив нескольких украинских моряков, захватили и корабли, и команду.

Автор:
Читайте также
×