Игорь Лученок умер: кто он, какие обстоятельства известны и реакция Портникова

13 ноября 2018 13:24 575

Белорусский композитор Игорь Лученок скончался 12 ноября 2018 года.

Об этом в Фейсбуке сообщил солист белорусского ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко.

Белта сообщает, что 2 ноября Лученок был госпитализирован с инсультом.

Композитору было 80 лет.

Похороны пройдут на Восточном кладбище в Минске.

У Лученка остались дочь Светлана — музыкант и сын Андрей — юрист.

Из произведений Игоря Лученка формировались репертуары ансамблей "Песняры", "Сябры", "Верасы", а также певцов Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Валентины Толкуновой и других.

Украинский журналист Виталий Портников написал в своем телеграм-канале, что Игорь Лученок был для него страшим товарищем.

"Игорь Лученок может показаться постороннему наблюдателю одним из многих советских композиторов - звания, награды, комсомольские премии, все, как положено. Но для меня это человек, который создал белорусскую песню, который чувствовал свою страну каждой нотой - как соловей. Именно поэтому его песни белорусы будут вспоминать и исполнять даже тогда, когда о советских песнях все забудут. Потому что это - вечные мелодии, вечные как Беларусь", - отмечает Портников.

"А для меня смерть Игоря Михайловича еще и личная утрата. Он был для меня старшим товарищем еще во времена, когда приезжал на музыкальные фестивали в Днепр, а я учился там в университете. Это было чудесное знакомство. И если вы спросите, что объединило мэтра советской музыки и студента, который пришёл к нему брать интервью, я вам честно отвечу - любовь к Беларуси. Игорь Михайлович умел эту любовь ценить и любил ею делиться", - пишет журналист.

Автор:
Читайте также
×