Идентифицирован "неизвестный моряк" с погибшего HMAS Sydney

19 ноября 2021 18:32 28

Австралия идентифицировала моряка, тело которого обнаружили после затопления корабля HMAS Sydney во время Второй мировой войны.

В пятницу, 19 ноября, после многих лет тестирования ДНК, Австралия раскрыла в неизвестном моряке Томаса Велсби Кларка, которому на момент затопления было 20 лет, передает ВВС.

Сообщается, что тесты на его зубах соответствовали генетическому материалу его живой родни. По словам официальных лиц, его семья уже проинформирована об этом.

"Благодаря современной науке и технике, мы смогли идентифицировать Тома после всех этих десятилетий", - сказал министр по делам ветеранов Эндрю МакГи.

Сообщается, что на могиле Кларка в Джералдтоне, Западная Австралия, также будет новое надгробие. В настоящее время надпись гласит: "Военнослужащий на войне 1939-1945 гг. HMAS Sydney".

Историки говорят, что талантливый моряк происходил из богатой пастбищной семьи и получил образование бухгалтера. Оба его брата тоже участвовали в войне.

В возрасте 20 лет он присоединился к HMAS Sydney всего за четыре месяца до того, как в 1941 году он попал в засаду немецкого рейдера в Индийском океане.

Отмечается, что тогда все 645 человек на борту корабля погибли - это стало одной из самых известных австралийских катастроф военного времени.

Через три месяца после затопления на австралийский остров Рождества его тело выбросило на спасательном плоту, после чего его назвали "неизвестній моряк".

Он был похоронен на острове, на территории в 1500 км от Западной Австралии. Спустя десятилетия его перезахоронили на материке по военным обрядам.

Сообщается, что никакие другие тела не были обнаружены, даже после того, как в 2008 году были обнаружены обломки корабля.

Автор:
Читайте также
×