IBM похвасталась достижением в создании сверхбыстрых компьютеров

18 ноября 2021 20:49 25

IBM представила усовершенствованный "квантовый" процессор, который является частью программы по созданию сверхбыстрых компьютеров.

Эти машины могут произвести революцию в вычислениях, используя мир квантовой физики для решения проблем, недоступных даже для самых продвинутых "классических", передает ВВС.

Сообщается, что новый чип содержит 127 кубитов, что вдвое больше, чем у предыдущего процессора IBM.

Компания назвала свой новый процессор Eagle "ключевой вехой на пути к практическим квантовым вычислениям".

Процессор Eagle следует за 65-кубитным Hummingbird компании, представленным в 2020 году, и за 27-кубитным Falcon в 2019 году.

"Появление процессора Eagle - важный шаг к тому дню, когда квантовые компьютеры смогут превзойти классические компьютеры в полезных приложениях", - сказал старший вице-президент и директор по исследованиям Дарио Хиль.

"Квантовые вычисления способны преобразовать почти каждый сектор и помочь нам решить самые большие проблемы нашего времени", - добавил он.

Что касается нового чипа Eagle, профессор Скотт Ааронсон из Техасского университета в Остине сказал: "Я с нетерпением жду подробностей".

В своем блоге эксперт по квантовым вычислениям добавил, что в информации, опубликованной на данный момент IBM, отсутствуют ключевые параметры, которые он использовал для оценки прогресса квантовых вычислений.

Автор:
Читайте также
×