Гуидак: что это и почему его называют "морской х*й"

08 января 2019 20:21 282

"Морской х*й", - так называют в народе один из видов морских двухстворчатых моллюсков, гуидак, из-за их формы.

Красивую историю его исследования на своей странице в Facebook написала писательница и блогер Диана Удовиченко.

Заметим, что гуидак традиционно имеет сросшиеся сифоны до метра в длину и раковину размером всего до 20 сантиметров, из-за чего его форма напоминает мужские половые органы.

По словам Удовиченко, название для гуидака выбирали долго, - оно якобы обозначает "х*й, глубоко зарытый в песок" (на самом деле geoduck - заимствование от индейского gweduck и значит "глубоко копающий"). При этом, среди предположительных названий якобы фигурировали: "морской пенис, морской фаллос, морской нефритовый жезл, морской штырь наслаждения".

Она добавила, что моллюску глобально не повезло в жизни, - при такой форме тела, раковина никак не дает ему спрятаться. Ему пришлось выработать защитные механизмы, научиться прятаться в песке и стать невкусным, чтобы другие морские обитатели не стали его есть, - так он смог стать одним из самых долгоживущих существ на планете.

Однако, позже его обнаружили люди и стали использовать в кулинарии. Хотя жесткое его мясо неудается сделать вкусным даже путем отмачивания в вине, отбивания и жарки, экзотическое блюдо все равно популярно, а японцы, например, и вовсе едят его сырым в виде сашими. В Японии, Китае и Корее гуидак продают прямо на рынке.

Писательница объяснила популярность гуидака в кулинарии его формой, - ну любят люди "х*й на блюде", в то время как, по ее мнению, его можно было бы использовать с большим толком: дарить женщинам на 8 марта, использовать в украшении офисов начальства и витрин секс-шопов.

"Есть ли зрелище более печальное, чем х*й, безвольно обмякший на прилавке?", - подытожила она.

"Я ела этот гуидак! В Ванкувере китайцы его отлично готовят", "Но как защищены яйца!)", "Живёт долго гуидак, потому что не мудак. Хоть в печали и тоске прячет сам себя в песке", "Последний гуидак без соли доедаем", "Чудесная рождественская история!", "Сразу видно не кошерную еду. Приличная еврейская девушка такое в рот не возьмет", - написали в комментариях.

Заметим, что гуидаки действительно живут очень долго, - в среднем по 146 лет, а самая старая найденная особь была и вовсе 160-летней. Интересный момент в том, как происходит их размножение: они отличаются наружным оплодотворением, и самки за 100 лет выбрасывают в воду около 5 млрд яиц.

Автор:
Читайте также
×