Грета Тунберг отличилась во время выступления в Италии

28 сентября 2021 20:04 41

18-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг отличилась во время своего выступления на молодежном экологическом форуме Youth4Climate в Милане, Италия.

Она, как передает france24, произнесла эмоциональную речь на открытии Youth4Climate.

Тунберг, в частности, подвергла жесткой критике лидеров ведущих стран мира, охарактеризовав все их заявления по поводу борьбы за экологию как "бла-бла-бла".

По ее словам, мировые лидеры "утопили" будущие поколения "пустыми словами и обещаниями".

"А ведь нет никакой планеты Б", - сказал Тунберг под горячие аплодисменты.

Тунберг взяла тезисы из речи британского премьера Бориса Джонсона, сделавшего в апреле заявление в преддверии саммита COP26 (Конференция ООН по изменению климата, запланированная в Глазго, Шотландия, с 31 октября по 12 ноября 2021 года под председательством Великобритании), и назвала все их "бла-бла-бла".

"Улучшение, восстановление, бла-бла-бла, зеленая экономика, бла-бла-бла, чистый ноль к 2050 году, бла-бла-бла, климатически нейтральный, бла-бла-бла", - перекривляла Тунберг Джонсона.

"Это все, что мы слышим от наших так называемых лидеров: слова, слова, которые звучат великолепно, но пока не привели к действию. Наши надежды и мечты утонули в их пустых словах и обещаниях", - заявила 18-летняя экоактивистка.

Трехдневное мероприятие в Милане собрал около 400 молодежных активистов из почти 200 стран, которые представят совместную декларацию на министерской встрече в конце недели в качестве вступления к COP26 в Глазго.

"Умышленное бездействие наших лидеров - это предательство всех нынешних и будущих поколений", - заявила Тунберг.

Она сказала, что мировые власти "поздравляют друг друга, но все еще не смогли предоставить давно просроченное финансирование" для развивающихся стран.

Участники COP26 считают жизненно соблюдать Парижское соглашение 2015 года, согласно которому страны обязались ограничить повышение глобальной температуры до "значительно ниже" 2 градусов по Цельсию.

Спустя шесть лет после подписания указанного соглашения страны так и не договорились, как оно будет работать на практике.

Среди давно назревших вопросов, которые все еще не решены, то, как будут учитываться сокращения выбросов углерода в каждой стране, а также как финансируется борьба с изменением климата.

Страны, уже страдающие от сильных наводнений, засух и штормов, вызванных повышением уровня моря, призвали развитые страны на COP26 выполнить обещание десятилетней давности и начать выделение по 100 миллиардов долларов каждый год, чтобы помочь им адаптироваться к выполнению соглашения.

Возглавляющая саммит Великобритания хочет, чтобы в Глазго сохранялась цель по ограничению повышения глобальной температуры до 1,5 градусов, в частности путем поиска глобального соглашения о поэтапном отказе от угольной энергетики.

Однако в этом месяце ООН заявила, что последний раунд национальных планов по сокращению выбросов по-прежнему ставит Землю на курс к "катастрофическому" потеплению на 2,7 градусов.

Автор:
Читайте также
×