Готов ли к запуску "Северный поток 2" и что с ним сейчас

05 октября 2021 12:17 16

Оператор спорного газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию сообщил, что начал заполнение первой нитки трубопровода газом: однако о запуске говорить еще рано.

Про заполнение 4 октября заявила компания Nord Stream 2 AG.

"Процедура подачи газа для первой нитки газопровода "Северный поток-2" началась", - говорится в сообщении.

В компании сообщили, что нитку будут постепенно наполнять газом для дальнейших технических испытаний, а пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются.

Ранее провели ряд проверок, в том числе целостность газопровода.

В компании утверждают, что "Северный поток - 2" прошел независимую сертификацию по всем стандартам и он готов к безопасной эксплуатации.

В связи с тем, что компания оператор газопровода выполнила предъявленные требования и объект прошел независимую сертификацию, Датское энергетическое агентство одобрило начало эксплуатации Северного потока - 2.

“Nord Stream 2 AG выполнила все требования и Северный поток -2 может быть введен в эксплуатацию”, - заявило датское агентство.

А регулирующий орган Германии обратился к Nord Stream 2 AG с просьбой предоставить заверения в том, что сомнительный трубопровод соответствует нормативным требованиям при вводе в эксплуатацию, добавив, что нельзя исключать возможность начала эксплуатации в ближайшее время.

"Сегодня Федеральное сетевое агентство запросило у Nord Stream 2 AG информацию и, при необходимости, подтверждение того, что все требования во время эксплуатации будут соблюдены", - говорится в заявлении немецкого Bundesnetzagentur (BNetzA).

Регулирующий орган предупредил, что, если Nord Stream 2 начнет эксплуатацию трубопровода без сертификации BNetzA, это будет нарушением немецкого законодательства и, возможно, повлечет за собой штраф.

Заявку на эту сертификацию от компании Nord Stream 2 Федеральное сетевое агентство получило 13 сентября. Срок ее рассмотрения - 4 месяца. Затем решение будет изучать Европейская комиссия, вывода которой нужно ждать 2-4 меясца.

Некоторые страны достаточно скептически настроены по отношению к новому газопроводу.

"Мы продолжаем выступать против этого трубопровода", - заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Автор:
Читайте также
×