Гонтарева дала совет Зеленскому и раскритиковала Коломойского

29 апреля 2019 18:07 10.2т

Бывший председатель Нацбанка Валерия Гонтарева посоветовала победителю президентских выборов Владимиру Зеленскому обратить внимание на реформирование судебной и правоохранительной систем, чтобы сохранить достижения в очистке финансового и банковского секторов.

Об этом она сказала интервью "Голосу Америки", сообщает UAportal.

Бывшая руководительница НБУ напомнила, что одним из ее важнейших решений в должности было решение о национализации Приватбанка в 2016 году.

Гонтарева добавила, что это было необходимым шагом, который поддержали ведущие международные финансовые учреждения.

По ее мнению, попытки одного из бывших владельцев, Игоря Коломойского, обжаловать национализацию в судах – это "произвол" и "безобразие".

Гонтарева указала, что один из советников Зеленского, бывший министр финансов Александр Данилюк знает, почему Приватбанк был под угрозой банкротства и, что он также поддержал национализации финансового учреждения.

По ее словам, проблему с национализацией имеет прежде всего олигарх Игорь Коломойский, от которого украинское правительство добивается возмещения около 5 миллиардов долларов. Коломойский оспаривает в украинских судах и в суде в Лондоне обвинение в выводе из банка многомиллиардных сумм.

Также Гонтарева считает, что сейчас на макроэкономическом уровне все в порядке, но проблема заключается в том, что "в Украине нет верховенства закона, нет законов, никто их не выполняет".

"Это все (реформы в финансовой и банковской сферах – ред.) можно развернуть назад, и это – самый большой вызов в Украине. Как это сделать, какие предложения озвучить Зеленскому, я не знаю, потому что если этого не было сделано до сих пор, то мне трудно сказать, что он может сделать сегодня", - добавила Гонтарева.

Автор:
Читайте также
×