Гомеопатия или антибиотики: протокол лечения пиелоенефрита

29 декабря 2020 09:06 58

Пиелонефрит составляет серьезную проблему, поскольку является самым распространенным заболеванием мочевыводящих путей. Этот факт имеет и положительную сторону: болезнь хорошо изучена и выработана стратегия ее лечения.

Антибиотики при пиелонефрите

За редким исключением (тяжелый сахарный диабет или обструкция мочевыводящих путей) пиелонефрит — заболевание инфекционно-воспалительного характера, вызванное бактериальной инфекцией. Поэтому протокол лечения обязательно включает в себя антибактериальную терапию в качестве основного метода.

При остром пиелонефрите сразу после постановки диагноза назначаются антибиотики широкого спектра действия. Через 2–3 дня после начала лечения оценивают его эффективность (контроль общего состояния + лабораторные анализы). Если ответ на терапию недостаточен, врач меняет дозировку антибиотика или назначает еще один антибактериальный препарат со схожим действием. Когда определен возбудитель и установлена его чувствительность (обычно спустя несколько дней после начала лечения) врач может поменять препарат с учетом полученных данных.

Если диагностирован хронический пиелонефрит, подход к антибиотикотерапии зависит от стадии. В стадии обострения тактика такая же, как при остром пиелонефрите. При подостром течении вначале устанавливается возбудитель и проводится антибиотикограмма, а затем, с учетом микробной чувствительности, назначается антибактериальный препарат.

Следует отметить, что наиболее эффективно комплексное лечение пиелонефрита, которое, кроме антибиотикотерапии, включает прием других препаратов, а также проведение лечебных мероприятий. Показана диетотерапия, прием противовоспалительных, антигистаминных препаратов и др.

Гомеопатия в лечении пиелонефрита

Комплексное лечение пиелонефрита может включать средства народной медицины, но не как замену антибиотикотерапии, а как дополнение к ней. Речь идет о настоях и отварах лекарственных трав. Иногда траволечение путают с гомеопатией. На самом деле это разные методы, хотя в составе гомеопатических средств травы часто указаны. Если траволечение хотя и менее эффективно, чем прием современных синтетических препаратов, но все же оказывает терапевтическое действие, то гомеопатия его не оказывает вообще.

В настоящее время все без исключения гомеопатические средства — это препараты с недоказанной эффективностью. Гомеопатия была изобретена более 200 лет назад, и с тех пор никому не удалось обнаружить хоть какого-либо действия гомеопатических лекарств, которое превышало бы действие плацебо. Образовательный Фонд Джеймса Рэнди (США) учредил призовой фонд в 1 млн долларов за убедительные доказательства отличия гомеопатических растворов от воды. По сей день приз остается невостребованным.

Почки для жизнедеятельности человека имеют первостепенную важность и потому все их заболевания рассматриваются как серьезные. С учетом этого, специалисты не рекомендуют тратить время на сомнительные эксперименты над здоровьем, и не пытаться лечить пиелонефрит гомеопатией.

Автор:
Читайте также
×