Главу МИД Ливии наказали за высказывание о взрыве в Локерби

07 ноября 2021 14:35 29

Президентский совет Ливии заявил об отстранении министра иностранных дел Наджлы Эль-Мангуш на 14 дней и запретил ей въезжать в страну до завершения расследования.

В то же время, признанное ООН правительство национального согласия Ливии опубликовало заявление, в котором отвергло решение совета и заявило, что Мангуш будет выполнять свои обязанности в обычном режиме, передает ВВС.

Правительство Ливии заявило, что президентский совет не имеет юридических полномочий отстранять министра от должности или проводить расследование.

Отмечается, что споры между государственными институтами в Ливии происходят достаточно часто.

В стране два конкурирующих парламента, и она глубоко разделена на Восток и Запад. С приближением выборов в декабре 2021 года внутренняя конкуренция усиливается.

Сообщается, что споры разгорелись после того, как министр рассказала о возможной экстрадиции нового ливийского подозреваемого, разыскиваемого США по делу о взрыве самолета Boeing 747 над городом Локерби, Шотландия, в 1988 году.

Наджла Эль-Мангуш сообщила, что ливийское правительство открыто для сотрудничества с США в вопросе экстрадиции, и сказала, что вопрос ещё открыт.

Стоит отметить, что решение отстранить и приостановить работу высокопоставленного дипломата было принято в преддверии крупной международной конференции по Ливии, которая состоится в следующую пятницу в Париже.

Напомним, Ливия признала ответственность за взрыв в 2003 году.

Взрыв Boeing 747 над Локерби — крупная авиакатастрофа в результате теракта, произошедшая в среду 21 декабря 1988 года.

Авиалайнер Boeing 747-121 авиакомпании Pan American совершал плановый межконтинентальный рейс PA103 по маршруту Франкфурт-на-Майне—Лондон—Нью-Йорк—Детройт, но через 58 минут после вылета из Лондона в его грузовом отсеке в носовой части произошел взрыв пластичной взрывчатки семтекс, уничтоживший самолет.

Горящие обломки лайнера рухнули на город Локерби (Шотландия).

В катастрофе погибли 270 человек: все находившиеся на борту самолета 259 человек (243 пассажира и 16 членов экипажа) и 11 человек на земле.

Автор:
Читайте также
×