Глава ГУР назвал сроки военной атаки России на Украину

21 ноября 2021 10:45 49

У России более 92 000 военнослужащих, сосредоточенных вокруг границ Украины, и она готовится к нападению в конце января или начале февраля.

Об этом заявил глава Главного управления разведки Украины (ГУР) генерал Кирилл Буданов, передает Military times.

Он сообщил, что такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и вторжение через соседнюю Беларусь.

По словам Буданова, российские крупномасштабные военные учения "Запад-21", проведенные ранее в этом году, доказали, например, что они могут одновременно высадить до 3500 десантников и военнослужащих специальных операций.

Буданов отметил, что нападение, которое готовит Россия, будет гораздо более разрушительным, чем что-либо ранее в конфликте, начавшемся в 2014 году, в результате которого было убито около 14 000 украинцев.

Он также подчеркнул, что Россия увеличивает численность войск и систем вооружения в оккупированном Крыму, а также размещает такие системы, как системы баллистических ракет малой дальности "Искандар" и другие виды оружия в других местах вблизи границы.

Буданов отметил, что любая такая атака будет сначала после серии психологических операций, которые в настоящее время проводятся, чтобы дестабилизировать Украину и подорвать ее способность сражаться.

"Они хотят разжечь беспорядки посредством протестов и митингов, которые показывают, что люди настроены против правительства", - сказал он.

Эти усилия включают продолжающиеся протесты против вакцинации против COVID-19, которые, по словам Буданова, были организованы Россией, которая также пытается разжечь беспорядки, связанные с экономикой и энергоснабжением.

По словам Буданова, российские психологические операции используются, чтобы показать, что "наши власти предали народ".

Кроме того, Буданов сказал, что Россия пытается разжечь антиправительственные настроения из-за инцидента, получившего название "Вагнергейт" - спора, в котором участвуют около 30 членов российской частной военной группировки, ответственной за теракты на территории Украины. По словам Буданова, членов группы Вагнера, направлявшихся в Беларусь, должны были вернуть на Украину для задержания, но вместо этого они были отправлены в Россию с помощью белорусского КГБ.

Буданов сказал, что оценки разведки США и Украины относительно сроков атаки России очень похожи.

"Наши оценки почти такие же, как у американских коллег", - сказал он.

Напомним, в сенате США готовятся к дальнейшему вторжению РФ в Украину.

Автор:
Читайте также
×