Германия требует закрыть "Миротворец": что произошло

15 ноября 2018 07:30 134

Германия призвала закрыть сайт "Миротворец" после внесения в его базу данных экс-канцлера, главы совета директоров "Роснефти" Герхарда Шредера.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Германии, сообщает Deutsche Welle.

"Мы осуждаем этот список. Мы ранее уже четко объяснили нашу позицию украинской стороне и призвали, чтобы украинское правительство приняло меры для закрытия работы этого сайта", - заявила пресс-секретарь МИД ФРГ.

В "Миротворце", в свою очередь, действия Германии назвали нападением на свободу слова и распространения общественно-значимой информации, препятствованием работе журналистов и ученых.

"Удивлены тем, что ее заявление слово-в-слово совпадает с заявлениями МИД российских оккупантов и финансируемых ними пророссийских террористических организаций", - говорится в сообщении.

Напомним, что Герхард Шредер попал в базу "Миротворца" после заявления в интервью Aachener Nachrichten, что Украине придется признать незаконную аннексию Крыма Россией. Ранее он также обвинял Киев в войне против Донбасса и утверждал, что с Украиной "нельзя общаться привычным образом".

В его словах нашли посягательство на суверенитет, попытку легализации оккупации Россией, манипулирование информацией и антиукраинскую пропаганду.

Как известно, "Мироворец" уже закрывали, - в мае 2016 года Центр опубликовал список 4680 журналистов, аккредитованных в "ДНР", что стало предметом осуждения. Руководство сайта решило его закрыть, но это вызвало такие протесты, что он вскоре возобновил работу.

Автор:
Читайте также
×