Гепатит А: симптомы, лечение и что известно о вспышке болезни Боткина в школе Чернигова

28 октября 2019 21:35 93

В Чернигове проводят комплекс противоэпидемических мероприятий из-за того, что в одной из школ города произошла вспышка опасного заболевания – гепатита А.

Об этом сообщает UAportal.

Управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области 28 октября заявило, что количество госпитализированных детей с подозрением на гепатит А выросло до 15 человек.

Все госпитализированные – дети, которые учатся в 7 школе Чернигова.

Как распространялась болезнь

Родители учеников 7 школы возмущены, ведь еще до 15 октября было известно о случаях заболевания.

"Это днище без дна... Еще до каникул были случаи заболевания в школе номер 7 Чернигова, но все молчали. Каникулы в Чернигове были с 15 октября по 18 октября", - написала в группе "Батьки СОС" Виктория Пискун.

В обсуждении проблемы некоторые родители говорят, что первой гепатитом А заболела работница столовой.

После этого заболевание начало распространяться уже среди учеников.

Что такое гепатит А или болезнь Боткина

Возбудитель гепатита этого типа – вирус семейства Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека. Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, но чаще - от 20 до 30.

Симптом гепатита А

Болезнь может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев) и затяжное (до 6 месяцев) течение заболевания. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

У больного поднимается температура тела, пропадает аппетит, появляется тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени, задержка стула, увеличение печени. Иногда темнеет моча.

Лечение болезни Боткина

Специального лечения гепатита А не существует. Больные должны придерживаться строгой щадящей диеты, пить много жидкости, соблюдать постельный режим и отказаться от физических нагрузок. При нормализации состояния показаны неспешные пешие прогулки.

Излечение происходит медленно, и занимает от 1 до 6 месяцев.

Автор:
Читайте также
×