Генпрокурор Украины пригрозила поддельщикам COVID-сертификатов

24 октября 2021 15:25 37

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова пообещала притянуть к уголовной ответственности продавцов и покупателей поддельных сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.

Об этом она заявила на своей странице в Фейсбуке, передает Интерфакс-Украина.

“В 2021 году 104 лицам уже сообщено о подозрении, в суд направлено 88 обвинительных актов. И это только начало. Среди фигурантов: разнообразные мошенники, медики, представители лабораторий, аптек, турфирм и тому подобное. Я сейчас обращаюсь к тем, кто так или иначе причастен к "индустрии" и прошу остановиться, одуматься и все еще раз взвесить. Вас найдут и привлекут к уголовной ответственности. Я обещаю. От меня пощады не ждите”, - написала генпрокурор.

Она подчеркнула, что динамика заболеваний и смертности от коронавируса бьет все антирекорды, а тем временем продолжает расти и статистика подделок результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации.

Венедиктова отметила, что половина из почти 800 нынешних уголовных производств этой категории относятся именно к махинациям с документами о прививках, добавив, что наказывают и тех, кто продает фальшивки, и тех, кто их покупает.

Например, экс-нардеп Надежда Савченко была задержана пограничниками за использование поддельного сертификата о вакцинации. Полиция открыла против нее уголовное производство по ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины.

А во Львовской области суд вынес первые решения касательно жителей Украины, которые пытались попасть в Польшу по поддельным COVID-сертификатам.

Венедиктова отметила, что все эти “документы” были куплены в разные даты, в разных местах и по разным ценам.

“Поддельная справка - пропуск скорее в реанимацию или, в лучшем случае, в полицейский участок или к прокурору, а не на моря, в транспорт или какие-то учреждения”, - подытожила генпрокурор.

Ранее UAportal сообщал, что украинец с поддельным Covid-сертификатом потребовал возобновить его право на вакцинацию после того, как переболел Covid-19.

Автор:
Читайте также
×