Где в ЕС восстали антивакцинаторы

21 ноября 2021 09:31 23

В Нидерландах, Австрии, Хорватии, Италии и Франции вспыхнули протесты против новых правил изоляции на фоне роста числа случаев Covid-19 в Европе.

Тысячи демонстрантов вышли на улицы европейских стран, передает ВВС.

Сообщается, что в Нидерландах в субботу, 20 ноября, в нескольких городах вспыхнули беспорядки.

Мятежники в капюшонах подожгли велосипеды на улицах Гааги, а полиция по борьбе с беспорядками использовала лошадей, собак и дубинки, чтобы прогнать толпу. Власти объявили в городе чрезвычайное положение, и по меньшей мере семь человек были арестованы.

Полиция сообщила, что кто-то бросил камень в окно проезжающей машины скорой помощи, везущей пациента.

В другом месте страны два футбольных матча высшего дивизиона были ненадолго остановлены после того, как болельщики ворвались на территорию и выбежали на поле.

Беспорядки последовали за ночными беспорядками в Роттердаме, которые мэр города назвал "оргией насилия". Отмечается, что полиции пришлось открыть огонь.

Протесты были вызваны новыми карантинными ограничениями, введенными правительством Нидерландов на три недели. Среди них - закрытие баров и ресторанов после 20:00.

Тем временем в столице Австрии Вене десятки тысяч людей вышли на протест после того, как правительство объявило о новой национальной изоляции и планирует сделать прививки обязательными в феврале 2022 года.

Отмечается, что это первая европейская страна, которая сделает вакцинацию законодательным требованием.

Размахивая национальными флагами и транспарантами с надписью "Свобода", протестующие кричали и освистали полицию.

Среди ограничений в Австрии будет введена 20-дневная общенациональная изоляция, в результате чего будут закрыты все магазины, кроме основных, и людям будет предписано работать из дома.

В Хорватии тысячи людей прошли маршем в столицу Загреб, чтобы выразить свой гнев по поводу обязательной вакцинации работников государственного сектора, в то время как в Италии несколько тысяч протестующих собрались на древнем ипподроме в Риме “Circus Maximus” (“Большой цирк”), чтобы выступить против сертификатов "Green Pass", требуемых на работе, местах проведения мероприятий и в общественном транспорте.

Тем временем французские власти направляют несколько десятков полицейских для подавления беспорядков на Карибском острове Гваделупа, французской заморской территории.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманин сказал, что некоторые участники беспорядков использовали "боевые патроны" против правоохранительных органов, и пообещал "твердый" ответ тем, кто совершил общественные беспорядки.

Ранее UAportal сообщал, что Украина прошла "коронавирусный" пик.

Автор:
Читайте также
×