«Газовое дело» Онищенко включает 564 тома! Сколько надо времени, чтобы их прочитать? Мнение экспертов

17 декабря 2018 14:08 351

Материалы уголовного производства по подозрению народного депутата в бегах Александра Онищенко в организации «газовых схем» состоят из 564 томов.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом говорится в ходатайстве одного из детективов Национального антикоррупционного бюро.

Детектив подал данное ходатайство в суд с требованием ограничить для адвоката нардепа сроки ознакомления с делом.

В документе детектив отмечает, что адвокату Онищенко Олегу Ищенко с 26 июля 2018 года открыт доступ к материалам дела, которые состоят из 564 томов.

Представитель НАБУ также сообщил, что начиная с дня предоставления доступа по 16 ноября 2018 года защитник политика ознакомился с 323 томами.

При этом 30 октября адвокату Онищенко была направлена флешка с отсканированными копиями материалов дела, а именно: с тома №1 по том №11, а также с тома №524 по том №564 включительно, общим количеством 52 тома.

В НАБУ считают, что адвокат Онищенко медлит с процедурой ознакомления с делом, и просят суд ограничить сроки.

Ранее суд ограничил сроки на ознакомление с делом Онищенко для его защиты до 31 января 2019 года.

Что говорят эксперты о возможных сроках на ознакомление с томами в уголовном производстве?

1.

Адвокат Любомир Дроздовский в своей статье за 2018 год пишет, что на ознакомление с одним томом уходит два дня:

«Стандартный том, в который формируются материалы дела, должен содержать около 250 страниц, хотя иногда в один том сшивают до 400 листов двусторонней печати. Тогда один том может содержать до 800 страниц текста. Учитывая это, считаю, что при всех допущениях «разумным и достаточным» будет срок ознакомления, при котором стороне защиты предоставляется не менее 2 рабочих дня для ознакомления с 1 томом материалов дела».

2.

В 2017 году в эфире "112 Украина" прокурор отдела Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, комментируя дело Януковича, заявил, что на ознакомление с одним томом уходит один день.

"Мы планируем, что защита (Януковича, - ред.) не будет затягивать время, процесс ознакомления. Считаем, что за неделю они имеют право ознакомиться, если им нужно будет больше времени, то они будут знакомиться, сколько им нужно, в разумных сроках. Я считаю, что 1 том - это один день ознакомления. Всего по делу до 15 томов", - заявил тогда Кравченко.

То есть, согласно практике, на ознакомление с одним томом дела может уходить от 1 до 2 дней.

Исходя из этого, на нормальное полноценное ознакомление с 564 томами может уйти около 2 лет…

Автор:
Читайте также
×