Французского теоретика заговора обвинили в терроризме

28 октября 2021 16:31 20

Ультраправого теоретика заговора Реми Дайе обвинили в терроризме и создании экстремистской группы для нападения на французское правительство с целью его свержения.

Бывший депутат партии “Демократическое движение" Реми Дайе, заключенный под стражу в конце октября по подозрению в организации нападений на центры вакцинации, подозревается в создании “террористического сообщества", в которое входят несколько десятков человек, передает ВВС.

Сообщается, что у подозреваемого была “идея государственного переворота, свержения французского правительства”.

Французские СМИ утверждают, что Дайе вербовал людей для заговора с целью штурма Елисейского дворца, официальной резиденции президента Франции Эммануэля Макрона, а также захвата парламента Франции.

Адвокат Реми Дайе, однако, отрицает все обвинения в сторону своего подзащитного:

"Нету никаких доказательств, указывающих на его причастность".

Напомним, что француз уже привлекался к уголовной ответственности за якобы организацию похищения восьмилетней девочки по просьбе ее матери на востоке Франции в апреле.

Однако, девочку нашли в целости и сохранности вместе с матерью в Швейцарии, через пять дней после того, как ее забрали из дома бабушки.

Затем, в июне, французская прокуратура выдала международный ордер на задержание Дайе, который проживал со своей семьей в Малайзии. Он был депортирован за превышение срока действия визы и арестован, когда вернулся во Францию.

А в прошлую пятницу, суд обвинил Дайе в террористическом заговоре.

Отметим, что после исключения из партии “Демократическое движение” Дайе перешел в ультраправую партию и получил известность из-за видеороликов, призывающих к "народному государственному перевороту".

"Я решил взять власть во Франции, восстановить эту страну, дать вам свободу", - сказал он в видео на YouTube, опубликованном в прошлом году.

Также Дайе является сторонником теорий заговора о “вышках 5G”.

Автор:
Читайте также
×